Vikupautomsk.ru

Выкуп Авто МСК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интеллигентный VTEC-i

Интеллигентный VTEC-i

Побывав в фирменном музее Honda Collection Hall, который возвели в комплексе Twin Rings, я перестал удивляться высокой степени форсировки самых лучших современных хондовских двигателей. Ведь и в 50-е годы, и позже снять 100 л. с. с литра рабочего объема не представляло для мотористов Хонды особой проблемы!


Honda владеет уникальной технологией изготовления легких и прочных блоков цилиндров: нагретый до состояния пластичности алюминиевый сплав под давлением заполняет форму с закрепленными в ней гильзами из композитного материала

В головке блока двигателя с системой VTEC-i знакомый механизм VTEC (хорошо видны три кулачка на два клапана) соседствует с устройством поворота впускного распредвала, встроенным в звездочку цепного привода

Но в начале 80-х годов степень форсировки автомобильных двигателей Honda стала снижаться — основной массе покупателей нужны были пусть не столь «крутильные», зато более тяговитые на низких оборотах моторы. Немного облегчить ситуацию помогло появление фирменной системы VTEC, которая ступенчато изменяла длительность открытия и высоту поднятия клапанов. В нынешнем виде VTEC устроен следующим образом. На распредвале делают по три кулачка на каждые два клапана, и несложная гидравлика, встроенная в клапанные рычаги, в зависимости от оборотов поручает управление клапанами либо одному, либо другому кулачку.

На малых оборотах VTEC фактически отключает один из двух впускных клапанов на цилиндр, чтобы добиться вихревого движения заряда, на высоких — увеличивает высоту подъема обоих клапанов и фазу их открытия, увеличивая степень наполнения цилиндра. Но одного VTEC не может никак — это подстраивать фазы под обороты и режимы двигателя постоянно, как это стали делать одними из первых мотористы BMW. А именно постоянные манипуляции с фазами помогают добиться наивысшей отдачи во всем диапазоне оборотов.

В последнее время «крутить» фазы стали все кому не лень. И вот, наконец, одними из последних «сломались» и хондовцы. Но не думайте, что они изменили своим принципам и предали VTEC. Нет — они добавили к нему механизм постоянного изменения фаз газораспределения, который способен «доворачивать» распредвал на угол до 60o, и назвали комбинированную систему VTEC-i. Кстати, «i», как и у тойотовцев, здесь означает intelligent — «разумный». Когда эта система появится на серийных двигателях (Honda планирует завершить переход на новые моторы до 2005 года), японцы снова окажутся в лидерах. Ведь «крутить» распредвал уже могут многие, а вот изменять высоту подъема клапанов — пока только Honda!

Мне удалось прокатиться на седане Honda Accord с перспективным двухлитровым мотором, оснащенным системой VTEC-i. Это ураган! Причем, сохранив сумасшедший взрывной «верх», двигатель великолепен и на низких оборотах. И это на не самом высокофорсированном моторе, который развивает «всего» 180 л. с. при 7000 об/мин. Браво, Honda!

Были в этот день и еще две любопытные машины. Первая — малышка Honda Logo с. дизелем. Да-да, Honda впервые занялась самостоятельными разработками дизеля с непосредственным впрыском топлива! Естественно, делается это только с прицелом на европейский рынок — в Японии дизельных легковых машин как не было, так и нет.

А второй автомобиль — седан Honda Civic — тоже был оснащен двигателем с непосредственным впрыском топлива. Но не дизельным, а бензиновым — вслед за Mitsubishi, VW и другими компаниями, Honda тоже ведет разработки моторов этого типа, способных работать на сверхобедненных смесях. Причем хондовский мотор на малонагруженных режимах обходится смесью воздуха с бензином в сверхэкономичной пропорции 65:1 (двигатели GDI от Mitsubishi работают на смеси 40:1).


Под капотом этого седана Honda Civic — опытный образец двухлитрового бензинового мотора с непосредственным впрыском топлива

Honda Logo с перспективным турбодизелем, который при рабочем объеме 1,6 л развивает 70 л.с. и 170 Нм — неплохо для начала!

Правда, водительского азарта этот мотор, напрочь «задушенный» экологическими ограничениями, по понятным причинам не вызвал. Неужели в будущем вместо радостного рыка мы будем слышать из-под капотов автомобилей Honda только скучное жужжание сверхэкономичных моторов?

Читать еще:  Что такое man двигатель на газе

Нет, в это не хочется верить. Надеюсь, и автомобили с более «чистыми» двигателями внутреннего сгорания, и грядущие электро- и гибридомобили не станут одинаково бесхарактерными. Однако чем именно будут выделяться машины будущего со стилизованной буквой Н на капоте, покажет будущее.

Л. ГОЛОВАНОВ
Фото автора
По материалам еженедельника «Авторевю»

Двигатели Хонда: характеристики, неисправности и тюнинг

ГРМ приводится в действие с помощью ременной передачи.

Двигатели Хонда D-серии

Замену ремня ГРМ необходимо производить после тыс. При этом, в случае его обрыва, клапана выходят из строя клапана гнет. Гидрокомпенсаторы клапанов отсутствуют, поэтому регулировку клапанов осуществляют после каждых 40 км двигатель honda d серии. Тюнинг Для D-серии не очень целесообразно делать глубокую форсировку устанавливать турбины, закись, и прочее так как из за малого объема и одного вала, прирост будет не очень велик, а затраты -огромны. Хотя прочность этих моторов просто огромна, двигатель honda d серии они могут все это выдержать.

Мотор D13 вобще нецелесобразно форсировать, проще заменить его на D15 или D Знаменитый в Сети ролик о Honda Civic, которому вместо масла заливали воду. Мотор D15B сопротивлялся долго и достойно. То же самое можно сказать и об инструменте, необходимом для его ремонта.

Подготовленный мастер сможет отремонтировать такой двигатель и довести его до, практически, идеального состояния буквально за одну рабочую смену, без применения каких-либо специнструментов. И таковой была практически вся серия.

Несколько хуже дела обстояли только с мотором D17A, но на то были объективные причины. Конечные результаты сложно назвать однозначно положительными. Он стал более прихотливым, менее износоустойчивым, и двигатель honda d серии требовательным как к качеству запчастей, так и к оснащению мастера.

Тонкости в обслуживании. Мы многократно наблюдали ситуацию, когда эти моторы приезжали на замену масла после 15 км пробега на двигатель honda d серии масле, и из поддона сливалось от силы граммов масла.

Нередко, прибывают машины, в которых антифриз не меняли лет десять, и вместо охлаждающей жидкости в радиаторе булькает субстанция болотной консистенции. Многие пользователи вообще не используют антифриз, и ездят на воде из-под крана.

Силовой агрегат был одним из флагманских в линейке моторов Accord. Отличается двигатель неплохими параметрами, простотой, отсутствием капризных электронных систем, рециркуляции и прочего, что чуть позже будет использоваться в угоду экологическим требованиям. Двигатель устанавливался на японскую модель Honda Двигатель honda d серии. Это первый мотор, в котором хондовцы применили фирменную систему VTEC.

Типы двигателей Honda — Энциклопедия японских машин

Первый агрегат линейки увидел свет в м году, а производство ДВС данного семейства было прекращено в м году. Блок цилиндров изготавливается из алюминия. С года этот мотор начали заменять на L О пути эволюции двс D15 смотрим ниже.

Модификации двигателя Honda D15 двигатель honda d серии.

D15A1 — первый двигатель серии, карбюраторный, 12 клапанный, степень сжатия 9. Выпуск прекращен в году. D15A2 — 8-ми клапанная версия со степенью сжатия 10 и мощностью 60 л. Производство прекращено в году 3. Выпуск был прекращен в ом.

Двигатели серии D (описание, характеристики, тюнинг)

Двигатели серии D из-за их простоты и надежности считаются лучшими двигателями в своем классе, выпущенные фирмой Honda.

двигатель 15B2
двигатель D16Y

двигатель D16A8

двигатель D14A1

двигатель D16A6

Описание

Четырехцилиндровый двигатель Honda серии-D в подкапотном пространстве располагается поперечно и вращается против часовой стрелки. В качестве привода ГРМ используется ремень. Система подачи топлива реализована в ранних моделях через карборатор или через два карбюратора. Позже стали появляться модели с паралелльным впуском (моновпрыск, подача распыленного топлива во впускной коллектор) и, конечно, точечный впрыск (обычный инжектор). Этот двигатель использовался Honda в различных компактных моделях, наиболее часто — в Honda Civic , CRX, Logo, Stream и в первом поколении Integra. Рабочий объем двигателя составляет от 1,2 до 1,7 литров.

Читать еще:  Tomahawk 9030 датчик температуры двигателя

Двигатели серии D является либо SOHC (Single OverHead Camshaft) — c одним верхним распределительным валом, или DOHC (Double OverHead Camshaft) — два верхних распределительных вала и могут включать в
себя систему VTEC (изменение фаз газораспределения). Мощность варьируется от 62 л.с. (46 кВт) в Logo до 130 л.с. (96 кВт) в Civic Si. Двигатели считались очень экономичными, рекомендуемый расход составлял в среднем от 6 до 10 литров в трассовом режиме и от 8 до 12 в городском, в зависимости от автомобиля, комплектации, типа привода и прочего.

История

Производство D-серии началось 1984 и закончилось в 2005. Разработки технологии двигателя серии-D прекратились с началом производства D15B трехстадийного ​​VTEC (D15Z7), который использовался за пределами Соединенных Штатов. Более ранние версии

этого двигателя также собирались с единой системой впрыска топлива Honda, под названием PGM-CARB, что

означает «карбюратор с компьютерным управлением».

Достоинства

Моторы серии D были практически неубиваемые (правда, это уникальное свойство не касается D17). В нашем сервисе были случаи, когда машины доезжали к нам своим ходом из-за каких либо неполадок двигателя. И выяснялось, что в них отсутствует антифриз и нет масла, а сам мотор издает такие страшные звуки, что кажется — он должен прямо сейчас развалиться. Но все эти ужасные на первый взгляд неполадки, как правило, заканчивались не очень дорогим ремонтом.

Особенности

D17 моторы были выпущены позже, они были доработаны для тяжелых машин, что сказалось на их ремонтнопригодности. Надежность конструкции осталось такой как была, но были использованы более дешевые материалы (эта тенденция просматривается у всех марок с конца 90-х) — и это превратило двигатель D17 в “одноразовый”. Он стал капризным, более ломучим и требовательным к качеству запчастей и наличию спецоборудования в сервисе. D17 не не выдерживают таких «издевательств» (форсирование, езда без масла и т.д.), за устойчивость к которым так ценится вся D серия.

Тюнинг

Для D-серии не очень целесообразно делать глубокую форсировку (устанавливать турбины, закись, и прочее) так как из за малого объема и одного вала, прирост будет не очень велик, а затраты -огромны. Хотя прочность этих моторов просто огромна, и они могут все это выдержать. Мотор D13 вобще нецелесобразно форсировать, проще заменить его на D15 или D16. И если установлен моновпрыск, то лучшее заменить на инжектор. И, конечно, просто отлично, если ГБЦ будет с системой VТEC. Все вышесказанное не относится к двигателям D17, так как они не очень пригодны для тюнинга.

Характеристики различных двигателей серии D:

Наддув без вариантов: почему у атмосферных моторов нет будущего

Летом организаторы международного конкурса «Двигатель года» (International Engine of the Year) назвали лучшие моторы 2016 года. Эксперты оценивали силовые агрегаты по нескольким параметрам: экологичность, динамические характеристики и расход топлива. При этом в тройке лидеров не оказалось ни одного атмосферного агрегата. По результатам голосования победу одержал 3,9-литровый битурбо V8, который устанавливают на Ferrari 488 GTB. На втором месте оказалась гибридная силовая установка BMW i8, в составе которой тоже есть наддувный бензиновый мотор объемом 1,5 литра. Третьим стал шестицилиндровый турбированный двигатель Porsche, которым комплектуют спорткары 911. Повальный переход на турбированные моторы в мировом автопроме происходит отнюдь не для обеспечения высоких показателей мощности. По мнению специалистов НАМИ, все дело в экологических нормах, которые могут привести к исчезновению атмосферных моторов.

С атмосферных двигателей можно снять практически такую же удельную мощность, что и с турбированных. Самым высокопроизводительным безнаддувным мотором на текущий момент остается 4,5-литровый V8 от Ferrari 458 Speciale A, который выдает 605 лошадиных сил. Таким образом, удельная отдача агрегата составляет 134 л.с. с одного литра объема. Для сравнения, с 4,0-литрового V6 TFSI с двумя турбинами (Audi RS6) инженеры сняли 605 л.с. – 151 л.с. с одного литра объема.

Читать еще:  Электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя характеристики

В автомобильных двигателях без наддува литровая мощность выше 100 л.с. обеспечивается, в первую очередь, за счет повышения его предельных оборотов (быстроходности), пояснил директор Центра «Энергоустановки» ФГУП «НАМИ» Алексей Теренченко. В качестве примера кандидат технически наук вспомнил мотор мотоцикла Honda CBR400F (145 л.с./1 л), максимальная мощность которого достигается на 12 300 оборотах в минуту. Абсолютные рекордсмены здесь двигатели болидов Формулы-1, с которых снимают по 310 л.с. на 1 л, но уже на 19 000 оборотах.

Влияние на литровую мощность оказывают и другие факторы: степень сжатия, смесеобразование, сгорание. Например, в 1997 г. Alfa Romeo начала устанавливать на седаны 156 двигатели линейки Twin Spark, в которых было по две свечи на цилиндр. Моторы выдавали рекордную для европейского автопрома по тем временам удельную мощность. «Четверка» объемом 1,75 л обеспечивала 144 л.с., а 2,0-литровый мотор – 165 лошадиных сил. У японских брендов двигатели были еще производительнее. Например, в начале 1990-х Honda разработала DOHC i-VTEC объемом 1,6 л, который выдавал 160 лошадиных сил. При этом максимальная мощность достигалась практически на мотоциклетных оборотах – коленвал Honda Civic раскручивался до 8 тыс. оборотов в минуту. Позже на Honda S2000 появилась бензиновая «четверка» объемом 2,0 л с высокой степенью сжатия, которая выдавала 250 л.с. (125 л.с. на 1 л объема). В российском автопроме рекордсменом по удельной мощности является двигатель АвтоВАЗа под индексом 21127, которым комплектуется Lada Vesta (1,6 л, 106 лошадиных сил).

Представитель НАМИ, в свою очередь, пояснил, что все эти факторы, повышающие отдачу мотора, имеют второстепенное значение. «Быстроходность двигателя ограничивает процесс газообмена, для улучшения которого стремятся увеличить число цилиндров, уменьшить отношение хода поршня к диаметру цилиндра, увеличить количество клапанов на цилиндр, повысить пропускную способность выпускной и особенно впускной системы», — уточнил Теренченко.

Автопроизводители и дальше продолжили бы совершенствовать атмосферные моторы, если бы не жесткие экологические нормы, ограничивающие уровень выбросов СО2 в атмосферу. Одним из самых популярных способов для выполнения требований, помимо сокращения веса автомобилей, является уменьшение рабочего объема двигателей. «При уменьшении рабочего объема пропорционально снижается его мощность и, соответственно, ухудшаются ездовые качества автомобиля. Чтобы избежать этого, крутящий момент и мощность двигателя восстанавливают до уровня двигателя большего литража за счет применения турбонаддува», — объяснил кандидат технических наук, добавив, что в обычном режиме такой мотор работает, как малообъемный «атмосферник».

При этом повышение предельных оборотов мотора также позволяет восстановить мощность, однако крутящий момент в этом случае будет низким. Именно по этой причине форсирование двигателя за счет применения турбонаддува более эффективно, чем повышение быстроходности силового агрегата.

При этом, пояснил представитель НАМИ, нет прямой зависимости между форсировкой двигателя при помощи турбины и его надежностью – все зависит от условий эксплуатации. У атмосферных двигателей обратная ситуация: долговечность мотора во многом связана с его литровой мощностью. «С увеличением оборотов и, соответственно, литровой мощности, растут инерционные нагрузки, трение и износ основных деталей, поэтому надежность снижается», — рассказал Алексей Теренченко.

Например, срок службы атмосферного двигателя Формулы-1 равен 1 тыс. км, в то время как на массовых автомобилях эта цифра в среднем составляет 150 тыс. километров. НАМИ также работает над повышением удельной мощности двигателей. По прогнозам разработчиков, реально добиться цифр порядка 125-135 л.с. на 1 л объема за счет применения разных комбинаций новых и традиционных технологий. В том числе, регулируемого клапанного привода, регулируемой степени сжатия, непосредственного впрыска топлива в цилиндры, турбонаддува, гибридизации и электрификации силового агрегата. В моторе будущего флагмана проекта «Кортеж» также предусмотрен целый ряд технических инноваций, но едва ли он будет атмосферным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector