Vikupautomsk.ru

Выкуп Авто МСК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое существенный недостаток двигателя автомобиля

Публикации

Верховный суд (ВС) РФ разрешил водителю вернуть автомобиль, который сам решал, в какой момент необходимо включить массаж его кресла.

Высшая инстанция отметила, что неважно, насколько крупными или мелкими недостатками обладал товар, его все равно можно вернуть, если дефекты выявлены в течение 15 дней с момента покупки. Также суд разъяснил, что повторная поломка одной и той же детали в сложном техническом товаре уже переносит недостаток в разряд существенных.

Суть дела

Житель Подмосковья в 2015 году приобрел автомобиль за почти 1,2 миллиона рублей, однако уже на следующий день он обнаружил в нём целый комплекс недостатков. В частности, не гасли стоп-сигналы, наблюдались неисправности в работе двигателя и круиз контроля. Продавец тут же исправил недочеты, но позднее в задней части подвески автомобиля появились сильные удары и скрежет, вследствие чего пользоваться им стало невозможно. Диагностика показала, что неполадки связаны с выкручиванием болта опоры поперечной балки задней подвески, и их устранили.

Однако дефект проявился повторно – начала скрипеть левая задняя часть подвески. Покупатель вновь обратился к дилеру с просьбой установить причины неисправности, и выяснилось, что болт опоры поперечной балки задней подвески автомобиля вновь открутился. Вдобавок, при первом же включении механизма омывателя фар потерялась крышка форсунки.

В течение 15 дней езды за рулем стали выявляться все новые поломки: в ходе движения неоднократно отключался главный экран, датчик внешней температуры воздуха врал, машина сама включала функцию массажа водительского сиденья, когда ей вздумается.

В итоге водитель не выдержал и потребовал либо замены автомобиля, либо возврата денег. Но продавец отказал ему в претензии.

Сначала автовладельцу удалось добиться правды в суде – Серпуховской суд Подмосковья удовлетворил его требования, однако впоследствии Мособлсуд это решение отменил и отказал в иске. Суд сослался на выводы экспертизы, утверждавшей, что практически все жалобы водителя были безосновательными и дефекты не выявлены, либо уже исправлены продавцом. Исследователи согласились лишь с одним недостатком – плохим креплением крышки омывателя фар и признали его производственным браком. Суд счел, что плохое крепление корпуса телескопического элемента не является существенным недостатком и не создаёт препятствий для эксплуатации автомобиля.

Но Верховный суд РФ с позицией апелляционной инстанции не согласился.

«Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ находит, что выводы суда апелляционной инстанции сделаны с существенным нарушением норм материального и процессуального права», – указано в определении.

Позиция ВС РФ

Пункт 1 статьи 503 Гражданского кодекса РФ гарантирует покупателю возможность требовать замены некачественного товара аналогичным, но безупречным, уменьшения цены из-за дефектов товара, незамедлительного и бесплатного устранения недостатков или возмещения расходов на приведение товара в нормальный вид.

Покупатель вправе и отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возвращения своих денег, что закреплено в пункте 4 этой же статьи.

Взаимоотношения продавцов и покупателей также регулируются законом «О защите прав потребителей», который тщательно опекает права клиентов. Так, пункт 1 статьи 4 закона обязывает продавца передать покупателю качественный продукт. Согласно пункту 1 статьи 18 покупатель технически сложного товара может рассчитывать на его замену или возврат денег, если недостатки проявились в течение первых 15 дней использования.

По истечении этого срока потребитель все еще может обратить ситуацию в свою пользу, но при условии, что в его случае присутствовал один из аспектов:

— обнаружен существенный недостатка товара;

— нарушены установленные законом сроки устранения недостатков товара;

— невозможно использовать товар в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Интересы потребителей защитил и пленум Верховного суда №17 от 28 июня 2012 года, который разъяснил, что неважно, насколько крупными или мелкими недостатками обладал товар, покупатель все равно может требовать его замену или денег, если он успел высказать претензии по качеству в течение 15 дней после покупки.

«Потребитель вправе требовать замены технически сложного товара либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара, установленных в статье 4 закона «О защите прав потребителей», при условии, что такие требования были предъявлены в течение 15 дней со дня его передачи потребителю», – говорится в пункте 38 пленума.

Читать еще:  Двигатель 406 инжектор работает как дизель

В документе также отмечается, что если недостаток после устранения проявляется повторно, то он уже считается существенным (пункт 13 пленума).

«Поскольку по настоящему делу недостатки автомобиля производственного характера были выявлены в течение менее 15 дней со дня его продажи, доводы суда апелляционной инстанции об их несущественности и устранимости противоречат приведённым выше положениям закона и разъяснениям пленума Верховного суда РФ», – решил суд.

Он также указал, что недостаток подвески автомобиля в течение этого же срока проявлялся повторно.

ВС отменил решение апелляционной инстанции и оставил в силе решение, которым требования водителя были полностью удовлетворены.

Что такое существенные и несущественные недостатки авто?

С юридической точки зрения, под недостатками авто понимаются как абсолютно любые неисправности, так и несоответствие заявленных эксплуатационных качеств и характеристик автомобиля фактическим.

Примеры несущественных недостатков авто

  • При низких температурах опускается пневмоподвеска
  • Климат контроль не поддерживает установленную температуру
  • Датчик наличия пассажира на переднем сиденье не срабатывает для пассажиров с легким весом

Это примеры несущественных недостатков, поэтому в таких случаях вы будете иметь право только на их устранение, но не на возврат или замену автомобиля. Устранение несущественных недостатков осуществляется только в пределах гарантийного срока. А вот существенные недостатки дилер должен будет устранить уже в течение всего срока службы автомобиля.

Отдельная категория недостатков – это несоответствие техники заявленной комплектации, что является введением вас в заблуждение и дает право на возврат техники или ее замену.

Существенные недостатки

Соответственно ФЗ «О ЗПП», существенными недостатками признаются неустранимые недостатки или недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после устранения, или другие подобные недостатки.

Приведем примеры существенных недостатков

Например, поломка двигателя автомобиля или автоматической коробки передач считаются существенными недостатками в силу несоразмерных расходов.

Обычно, говорят о том, что недостаток является существенным, когда затраты на его устранение превышают 10% от стоимости новой техники. Более подробную информацию вы сможете найти разделе 3.3. «Экономические и автотовароведческие термины» в методическом руководстве для экспертов «Определение стоимости, затрат на восстановление и утраты товарной стоимости АМТС».

Точно ответить на вопрос, является ли недостаток существенным сможет профессиональный юрист или автоэксперт, поэтому мы рекомендуем при возникновении сомнений, позвонить нам и получить консультацию.

Другой пример – неоднократное, 2 или более раз, устранение неисправности в одном и том же узле техники (например, системы кондиционирования, или ABS, и так далее) однозначно является существенным недостатком.

Или же если вам не смогли с первого раза устранить недостаток, то это опять же является существенным недостатком. К примеру, вы выехали от дилера, а недостаток проявился снова.

Самым главным вопросом при выявлении существенности недостатка является качественное оформление доказательной базы. Для этого при сдаче автомобиля дилеру для ремонта по гарантии вам нужно написать письменное заявление с подробным указанием предполагаемых недостатков. А при получении авто из гарантийного ремонта – сохранять акты выполненных работ, проверяя качество детализации работ и их наименований.

На какую компенсацию вы имеете право при обнаружении существенных недостатков

  1. В пределах гарантийного срока являются основанием для возврата авто дилеру.
  2. В пределах срока службы должны быть устранены в течение 20 дней, а при просрочке опять же действуют условия возврата машины, но уже не дилеру, а производителю. Правда, в данном случае бремя доказывания вины производителя лежит уже на вас, для чего обязательно производится независимая экспертиза.

Если дилер или производитель считает недостатки вашего авто несущественными, а вы с этим не согласны, то вы можете подтвердить вашу правоту с помощью независимой экспертизы.

Обратите ваше внимание, что наше общество по защите прав потребителей «ПравПункт» ведет судебные дела по возврату автомобилей с существенными недостатками абсолютно бесплатно.

ВС разъяснил, когда покупатель может заменить машину с дефектом

Летом 2016 года Никита Бурлуцкий* купил в «АвтоАвангард» внедорожник «Лада Нива» почти за 500 000 руб. На машину действовала заводская гарантия два года или 50 000 км пробега (в зависимости от того, что наступит раньше).

Читать еще:  Ваз маленькое давление масло двигатель ваз 2112

Спустя девять месяцев после покупки собственник пожаловался в автосалон на неисправность авто. Он говорил, что уровень жидкости в кондиционере постоянно уменьшается. Но при проверке специалисты продавца не обнаружили недостатков в системе. Спустя еще месяц Бурлуцкий направил компании претензию. В ней он так же просил разобраться с поломкой кондиционера.

В конце июля во время повторной диагностики сотрудники сервисного центра продавца выявили дефект – негерметичность трубопровода. Исправить недостаток сразу специалисты не смогли, поскольку необходимых запчастей не оказалось в наличии. В сервис владелец отдал машину лишь спустя месяц, 21 августа. Тогда автомеханики обнаружили еще одну проблему системы кондиционирования, исправить которую предложили через пару недель.

Устав от постоянных поломок, Бурлуцкий попросил «АвтоАвангард» заменить машину на новую. Получив отказ, собственник обратился в суд.

Заменять не обязан

В суде Бурлуцкий заявил, что требует не только замены автомобиля. С автосалона он попросил взыскать неустойку за нарушение сроков ремонта и замены товара, а также компенсацию морального вреда. Общая сумма требований превысила 1 млн руб.

Истец посчитал, что продавец нарушил максимально допустимый срок для ремонта. Согласно п.1 ст.20 Закона о защите прав потребителей, он составляет 45 дней. Это, по мнению заявителя, говорит о том, что в машине есть существенный недостаток, а это уже дает ему право на замену машины.

По мнению «АвтоАвангарда» законный срок на исправление поломок они не нарушили. В первом случае дефект устранили за 27 дней, а во втором случае могли все сделать за 19 дней, но Бурлуцкий так и не привез авто на сервис.

СУДЬЯ: НАДЫСИНА ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА

ДАТА РАССМОТРЕНИЯ: 08.04.2019

РЕШЕНИЕ: ОТКАЗАНО В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКА (ЗАЯВЛЕНИИ, ЖАЛОБЫ)

Городищенский районный суд Пензенской области согласился с ответчиком, что максимально допустимый срок продавец не нарушил. Суд посчитал, что на устранение каждого недостатка у ответчика было 45 дней. Поэтому иск суд не удовлетворил (дело № 2-188/2019)

С выводами суда первой инстанции согласились Пензенский областной суд и Первый кассационный суд общей юрисдикции. Не увидела причин для отмены постановления и коллегия по гражданским делам Верховного суда.

«Тройка» судей ВС под председательством Сергея Романовского посчитала, что согласно п.1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей, покупатель имеет право заменить товар, если он нашел неисправности в течение 15 дней. После – если обнаружил существенный недостаток, столкнулся с нарушением сроков ремонта или если из-за ремонта не может пользоваться авто более 30 дней в год.

Неполадку кондиционера нельзя признать существенной, посчитал ВС. Критерии существенности указаны в постановлении Пленума ВС от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». Согласно п.13 этого Пленума существенными недостаток можно признать, если его нельзя устранить или расходы и потраченное время при этом будут несоразмерны, а так же, если обнаружено несколько дефектов или они повторно появились уже после ремонта. Под эти пункты случай Бурлуцкого не подходит, заключила коллегия.

Судьи указала на то, что сроки продавец не нарушил. Для устранения каждого недостатка у общества было 45 дней, которые компания не превысила. Нельзя сказать, что автомобилем не пользовались больше 30 дней, поскольку с момента обнаружения неисправности до ее устранения, машина находилась у собственника и он продолжал на ней ездить. Исходя из этого, ВС решил оставить жалобу Бурлуцкого без удовлетворения (дело № 29-КГ20-3-К1).

Эксперт: срок был нарушен

На практике при оценке существенности недостатка в технически сложном товаре суды учитывают, насколько наличие дефекта препятствует его использованию, говорит Екатерина Глазунова юрист DS Law DS Law Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) × . Например, существенными недостатками признаются неисправность тормозной системы, двигателя. В рассматриваемом деле очевидно, что неисправность кондиционера не является существенной, ведь она не мешает использовать автомобиль.

Читать еще:  Что означают буквы в названии двигателя

А вот по нарушению срока продавцом все не так очевидно, считает Глазунова. Она отмечает, что истец впервые обратился к ответчику с жалобами на систему кондиционирования еще в апреле 2017 года. Тогда недостатки не выявили, возможно, из-за неправильной диагностики. Датой начала срока нужно считать не момент повторного осмотра и обнаружение дефекта, а первое обращение в сервисный центр. Это является самостоятельным основанием для замены автомобиля, не смотря на существенность выявленного недостатка.

*Имена и фамилии участников спора изменены редакцией

Покатался и вернул

О том, что машину, которая часто ломается, или у которой выявлены существенные недостатки, можно вернуть, знают все. Но условия, при которых это можно сделать, не всегда понятны даже судьям. Чтобы привести решения судов к одному знаменателю, Верховный суд в обзоре судебной практики привел в качестве показательных примеров несколько подобных дел.

Итак, некий гражданин А. купил автомобиль. Однако в течение 15 дней у машины были выявлены недостатки. Тогда он обратился в автосалон с требованием либо поменять ему машину на качественную, либо расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги. Однако автосалон отказался пойти ему навстречу.

Автовладелец обратился в суд. Суд первой инстанции назначил автотехническую экспертизу, которая выявила некоторые из указанных недостатков и установила, что они были следствием производственной сборки автомобиля.

Суд решил дело в пользу автовладельца. Но апелляционная инстанция посчитала иначе. Она сослалась на то, что часть недостатков не была выявлена экспертами, а те, которые были выявлены, были устранены. Кроме того, суд посчитал эти недостатки несущественными и не мешающими нормальной эксплуатации автомобиля.

Однако с таким выводом не согласился Верховный суд. Он указал, что согласно статье 18 закона о защите прав потребителей в течение 15 дней с момента передачи автомобиля покупателю тот имеет право требовать его замены либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченных денег.

При этом неважно, насколько существенными были недостатки у машины. Главное — успеть подать претензию в течение 15 дней.

Существенный или несущественный недостаток необходимо устанавливать, если покупатель обратился с требованием замены машины или расторжения договора по истечении этих 15 дней.

Так, в суд обратилось общество по защите прав потребителей в интересах гражданки Н. Она купила машину, которая постоянно ломалась. Более 30 дней в течение каждого года двухгодичного гарантийного срока она не могла пользоваться машиной. А однажды ремонт затянулся более чем на 45 дней. А это по закону о защите прав потребителей максимальный срок устранения недостатков.

Однако суд первой инстанции, а потом и апелляционный отказали женщине в иске к автосалону.

Они посчитали, что в течение первого года гарантии она не могла пользоваться автомобилем лишь 27 дней. Трехдневный срок доставки машины эвакуатором в сервис, а также трехдневный период ожидания возврата отремонтированного автомобиля суды почему-то не включили в этот период.

А что касается второго гарантийного года, так суды установили, что женщина дважды самостоятельно обращалась в сервисный центр в Норвегии, который не входит в перечень центров, уполномоченных ремонтировать проданные ответчиком автомобили.

Однако Верховный суд с этим не согласился и указал, что срок доставки автомобиля в сервис и срок проезда покупателя в сервис за автомобилем входят в период, в течение которого покупатель не мог использовать товар вследствие устранения его недостатков.

Также Верховный суд не согласился с тем, что ремонт автомобиля в сервисном центре иностранного государства не учитывается при решении вопроса о расторжении договора.

Ведь согласно этому договору клиенту предоставлена международная гарантия на автомобиль.

Верховный суд напомнил, что расторжение договора купли-продажи возможно при наличии совокупности следующих обстоятельств: невозможности в течение хотя бы одного года гарантии пользоваться автомобилем более чем 30 дней; невозможности использования, обусловленной неоднократными ремонтами; и устранения во время ремонтов разных недостатков товара.

Поэтому он отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector