Vikupautomsk.ru

Выкуп Авто МСК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчик температуры: следим за ВАЗ 2110

Датчик температуры: следим за ВАЗ 2110

Датчик температуры ВАЗ 2110 — это важный элемент системы, он сообщает компьютеру о температуре двигателя. От температуры мотора зависит многое. Например, чем она ниже, тем более богатая топливная смесь подается в инжектор или карбюратор.

Иногда на дороге можно видеть стоящие на обочине автомобили, из открытого капота которых валит пар. Это достаточно распространенная ситуация, когда показатели температуры двигателя превысили допустимые нормы и мотор перегрелся.

В автомобиле вышел из строя датчик охлаждающей жидкости или автовладелец отвлекся и не заметил, что температура двигателя ВАЗ 2110 зашкаливает. Вследствие перегрева двигателя жидкость в системе охлаждения превысила точку кипения и превратилась в пар. Чтобы как-нибудь помочь автомобилю остыть, водитель открывает крышку на радиаторе и выпускает пар, который выходит под давлением.

Так делать не стоит. Это несет определенные риски: можно получить серьезные ожоги. Во избежание подобных проблем автомобилисту нужно быть предельно внимательным во время поездки и своевременно реагировать на информацию от датчиков и приборов на консоли. А еще важно следить за тем, чтобы датчик охлаждающей жидкости ВАЗ 2110 был в рабочем состоянии, а показания его были точными.

Работа и возможные неполадки устройства

Датчик температуры ВАЗ 2110 представляет собой не что иное, как обычный термистор. Это резистор, имеющий свойство изменять параметры своего сопротивления в зависимости от температуры, в которой он находится. Он интегрирован в головку блока цилиндров. Через патрубок, в котором располагается датчик, циркулирует охлаждающая жидкость.

Датчик должен следить за тем, чтобы рабочая температура двигателя ВАЗ не превышала норму. Если температурные показатели вышли за пределы нормальных значений, прибор подает соответствующую информацию в блок ЭБУ, а затем формируется команда на принудительный запуск вентилятора.


Считается, что это самая надежная деталь ВАЗ 2110. Но все-таки неисправности иногда возникают. На многочисленных форумах, которые посвящены автомобилям ВАЗ и отечественному автопрому, пользователи часто обсуждают проблемы, связанные с работой устройства. В основном речь идет о потере контакта во внутренней полости датчика и проблемах с изоляцией проводов вокруг прибора, особенно если трос акселератора свободно висит.

Если датчик неисправен, он будет подавать неверную информацию, в результате могут возникнуть определенные трудности при запуске мотора, а также повысится расход топлива. Терморезистор, расположенный внутри датчика, это электронная система с негативными показателями температуры. Когда устройство нагревается, сопротивление понижается. Если охлаждается, то показатели сопротивления увеличиваются.

Рабочая температура двигателя ВАЗ составляет до 130 °С, сопротивление устройства может понижаться до 70 Ом. Самый низкий предел температуры в -40 °С увеличит сопротивление терморезистора до 107 Ом.

Контроллер, он же детектор, позволяет пропускать на температурный датчик напряжение в 5 В при постоянном сопротивлении внутри. Значения температуры охлаждающей жидкости электронный блок управления определяет по разности напряжений на температурном датчике. Используя прибор, нужно помнить, что температурные показатели охлаждающей жидкости влияют на работу многих узлов автомобиля.

Датчик массового расхода воздуха

Этот прибор анализирует количество воздуха, которое потребляет двигатель при работе. От его показаний напрямую зависит расход топлива. Устройство представляет собой чувствительный элемент в виде тонкой пленки. На ней располагаются температурные датчики и резистор нагрева.

В средней части этой пленки — специальная область, уровень прогрева которой контролирует датчик температуры. На пленке с той стороны, где прибор контролирует поток воздуха, располагаются еще два термодатчика. Если потоки воздуха отсутствуют, они выдают одинаковую температуру.

Если поток воздуха есть, то первый датчик будет охлаждаться, а второй не изменит своих показателей, так как воздух нагревается. Сигнал с обоих устройств будет равен пропорциональной массе воздуха, который проходит через них. Электрическая схема переводит этот показатель в напряжение.

Очень важно содержать этот элемент в чистоте, иначе возможны искажения показателей и, как следствие, ошибки или неправильная работа некоторых узлов автомобиля. Нужно следить и за чистотой воздуха, который проходит через пленку.

Проверка работы и замена датчика

Проверка датчика на исправность при диагностике проблем с автомобилем сводится к измерению его напряжения, когда он находится в состоянии покоя. Замеры проводятся при еще не запущенном двигателе. Можно измерять показания с помощью обычного мультиметра. Нужно как можно аккуратнее проколоть провода возле разъемов тестируемого датчика и зафиксировать напряжение между 3 и 5 контактами.

Читать еще:  Электрические режимы работы для двигателей постоянного тока

Для исправного датчика показания будут 0,996 В, а если он неисправен или его показания неверны, то значение напряжения будет больше 1,7 В. При таких показаниях лучше как можно скорее заменить ДМРВ. Чтобы произвести его замену на автомобиле ВАЗ 2110, не нужно специальных знаний или навыков.

Порядок замены представляет собой набор простых действий, с которыми легко справятся даже начинающие автолюбители. Нужно снять отрицательный провод от аккумулятора, затем слить жидкость из радиатора. Далее можно перейти к демонтажу воздушного фильтра.

Его необходимо снять для более комфортного проведения работ по замене датчика. Затем нужно отжать пластмассовый зажим, который удерживает колодку проводов от датчика. Теперь осталось лишь демонтировать сам датчик, а затем на его место установить новый и все действия провести в обратном порядке.

Датчик охлаждающей жидкости и массового расхода воздуха желательно приобретать тех моделей, которые рекомендуются изготовителем для ВАЗ 2110. Цена на них невысокая, а от качества этих устройств зависит многое. Нужно внимательно следить за исправностью датчиков и правдивостью их показаний. Тогда можно будет избежать перегрева мотора и иных проблем с «десяткой».

Рабочая температура ВАЗ 2110: диагностика и замена датчика температуры охлаждающей жидкости

Водители, которые регулярно ездят по загородным трассам, часто видят следующую картину: на обочине стоит легковушка с поднятой крышкой капота, из моторного отсека идет пар. Причиной этой ситуации чаще всего становится датчик температуры. В одном случае в поломке виноват сам автомобилист, он не заметил превышение температуры, а в другом – электронный элемент износился. Датчик охлаждающей жидкости (ДТОЖ) редко ломается, но если это случилось, то требуется срочная замена. После изучения данного материала читатель узнает, какая рабочая температура у мотора, почему греется двигатель ВАЗ 2110, как проверить ДТОЖ и как выполнить замену/установку нового элемента в автомобиле, где стоит инжектор.

Подобное случается, если вовремя не заметить неисправность датчика температуры двигателя.

Рабочая температура и причины перегрева двигателя

В нормальных условиях циркуляция охлаждающей жидкости обеспечивает температуру 86-90 °C. В жаркий период показатель может запаздывать, потом после включения вентилятора температура останавливается на 94-108 °C. Частый вопрос автолюбителей: какая температура зимой в морозы? Первые 10-15 километров показатель может быть ниже 80 °C, но после этого рубежа он должен подниматься до 85-90 °C. Эти данные подходят для ВАЗ 2110 инжектор.

Также рабочая температура зависит от типа прошивки, скорости включения вентилятора и других особенностей, поэтому нормальный показатель – это 90-105 °C.

Теперь вы знаете, какая нормальная рабочая температура ВАЗ 2110, поэтому пора изучить причины ее превышения. Если «виновником» завышенного показателя является не ДТОЖ, то стоит предпринять следующие действия:

  • Проверить наружную часть радиатора на наличие загрязнений.
  • Выполнить замену термостата в ВАЗ 2110 инжектор.
  • Проверить уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке, если ее стало мало — долить до нужной отметки.
  • Осуществить регулировку установки момента зажигания.
  • Выполнить проверку включения вентилятора.

Предназначение ДТОЖ и его расположение

Датчик температуры двигателя – это электронный прибор, выполняющий работу резистора. Его сопротивление изменяется в зависимости от окружающей среды. Для работы понадобится стандартный набор инструментов. В «десятке» электронный прибор установлен на головке блока цилиндра.

Читать еще:  Давление в системе охлаждения двигателя опель астра

Месторасположения тадчика температуры ОЖ ВАЗ 2110

Во всех авто датчик температуры осуществляет контроль температуры силовой установки. Также этот элемент отвечает за экстренный запуск вентилятора. Если водитель имеет начальные навыки обращения с электроприборами, то ехать в автосервис не стоит, замену можно выполнить самостоятельно.

Проверка датчика

Для тестирования понадобится мультиметр. Проверяется датчик температуры охлаждающей жидкости следующим образом:

    Элемент демонтируется с автомобиля (процесс описан в инструкции по снятию и установке в следующем разделе). Далее нужно подготовить емкость, полностью заполненную охлаждающей жидкостью;

Диагностика работы демонтированного датчика температуры ОЖ с помощью мультиметра
Теперь следует нагреть емкость и поместить внутрь датчик охлаждающей жидкости, заранее подключенный к мультиметру. Важный момент – нужно знать температуру в емкости, чтобы определить работает ли элемент или нет. Поможет в этом таблица. К примеру, если в емкости 40 °C, то сопротивление должно быть около 1459 Ом;

Таблица для определения температуры жидкости с помощью показаний мультиметра

  • Если рабочая температура не соответствует сопротивлению (или наоборот), то элемент неисправен, требуется замена, так как починке он не подлежит. Если отклонение небольшое, то стоит просто почистить поверхность датчика – это может решить проблему.
  • Демонтаж и установка нового элемента

    Перед тем как менять датчик включения вентилятора, необходимо убрать всю рабочую жидкость из автомобильного радиатора. После этого можно переходить к замене и установке нового элемента ВАЗ 2110 инжектор для включения вентилятора:

    1. С аккумуляторной батареи необходимо отсоединить минусовую клемму – это защитит от короткого замыкания, которое может произойти во время демонтажа электронного элемента;
    2. Далее следует отсоединить колодку проводов, как показано на фото:

    Отсоединяем провода ДТОЖ ВАЗ 2110
    Теперь, когда провода не мешают, можно полностью вывернуть температурный датчик ВАЗ 2110 инжектор. Выполняется процесс гаечным ключом;

    Выворачиваем гаечным ключом датчик температуры ОЖ ВАЗ 2110

  • Перед извлечением, необходимо проверить, полностью ли отсоединен элемент от клеммы и креплений цилиндра. Далее элемент следует достать из отверстия выпускного патрубка;
  • Установка нового датчик охлаждающей жидкости для включения вентилятора проходит практически по той же схеме. Отличия необходимо рассмотреть отдельно. Новый ДТОЖ необходимо поместить в отверстие выпускного клапана на головке блока цилиндра. При помощи гаечного ключа его нужно завернуть до упора;

    Устанавливаем и закручиваем новый ДТОЖ
    После этого можно подключать провода, которые были отсоединены во время демонтажа неисправного ДТОЖ;

    Подключаем колодку проводов к новому датчику

  • Датчик охлаждающей жидкости для включения вентилятора установлен. Осталось только залить рабочую жидкость в радиатор. Желательно, чтобы она была новая. Также не рекомендуется смешивать новую рабочую жидкость со старой. Завершающим шагом будет подключение минусовой клеммы. Готово!
  • Важный момент! На корпусе ДТОЖ присутствует уплотнительная прокладка. При снятии ДТОЖ нужно следить, чтобы она не упала в капот. Прокладка может понадобиться при установке нового датчика, так как прокладка может не входить в набор ДТОЖ.

    Заключение

    Если греется двигатель ВАЗ 2110 из-за ДТОЖ, то проблему можно решить своими руками, в других случаях процесс ремонта будет сложнее. Какая рабочая температура двигателя тоже следует знать каждому владельцу этой модели. Если опыт ремонта и замены электрики отсутствует, то лучше доверить работу профессионалам из автомобильных мастерских.

    Датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2112-3851010 /инжектор/

    Артикул: LS 0112

    • Гарантируем быструю обработку Вашего заказа в рабочее время (мы работаем с 11:00 до 20:00, суббота и воскресенье — выходные дни).
    • Гарантируем надёжную упаковку Вашего заказа (при отправке его Почтой России или транспортной компанией).
    • Гарантируем максимально оперативную отправку оплаченного заказа (в течение 1-4 рабочих дней после поступления оплаты).
    • Гарантируем возврат денег или обмен на другой товар (с перерасчётом) в течение 14 дней с момента получения заказа
      (товар должен быть исправным, без следов установки, стоимость доставки не компенсируется).
    • Гарантируем бесплатный обмен товара (транспортные расходы за наш счёт), в случае если приобретённый товар оказался с дефектом.

    • Описание
    • Отзывы

    ПРИМЕНЯЕМОСТЬ: ВАЗ 2104i, 2105i, 2106i, 2107i, ВАЗ 2108i, 2109i, 21099i, ВАЗ 2110i, 2111i, 2112, ВАЗ 2113, 2114, 2115i, ВАЗ 1117, 1118, 1119 (Лада-Калина), ВАЗ 2170, 2171, 2172 (Лада-Приора), ВАЗ 2190, 2191 (Лада-Гранта), ВАЗ 2192, 2194 (Лада-Калина 2), ВАЗ 21214, 2131i (Нива), ВАЗ 2123 (Нива-Шевроле, CHEVROLET NIVA).

    Датчик предназначен для контроля температуры охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя с электронной системой управления.

    Производитель: «LUZAR».

    Диапазон измерений: от -40 до +130 °С.

    Рабочее напряжение: 3,4±0,03 В.

    Резьба: M12х1,5.

    «Луганский Завод Автомобильных Радиаторов» с 2003 г. занимается производством и реализацией радиаторов и других деталей системы охлаждения для различных легковых и легко-грузовых автомобилей, как отечественного, так и импортного производства. Создание профессиональной системы охлаждения LUZAR затронуло все элементы системы охлаждения двигателя. Каждый элемент системы превосходит по характеристикам существующие на рынке аналоги и имеет увеличенный ресурс.

    В комплекте: датчик температуры охлаждающей жидкости и шайба.

    Датчик температуры охлаждающей жидкости + вольтметр 12В (Ø — 16мм)

    • Описание
    • Характеристики
    • Отзывы (20)
    • Доставка/оплата

    Описание

    Датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя + вольтметр. Работает от бортовой сети 12 вольт. Предназначен для точного измерения температуры охлаждающей жидкости двигателя и контроля напряжения бортовой сети автомобиля. Датчик температуры устанавливается вместо штатного.

    Прибор подходит для автомобилей Таврия, Славута, ГАЗ, УАЗ, ВАЗ и другие авто с напряжением 12 вольт (кроме моделей с электронной системой управления двигателем).

    Инструкция по установке расписана на обратной стороне упаковки.

    Внимание! Во избежание ожогов датчик температуры устанавливать только на холодном двигателе!

    Технические характеристики цифрового датчика температуры охлаждающей жидкости:

    • Диапазон измерения термометра от -40 до +125ºС (погрешность 1ºС);
    • Диапазон измерения вольтметра от 10 до 17В (погрешность 0,1В);
    • Габариты — 60х38х18мм;
    • Размер резьбы: Ø — 16 мм, конусная;
    • Шаг резьбы: 1,5;
    • Производитель: Украина.

    Питается датчик температуры охлаждающей жидкости и вольтметр непосредственно от объекта измерения.

    Термометр предназначен для точного (до 1 ° С) контроля температуры охлаждающей жидкости (ОЖ) двигателя в пределах от -40°С до +125°С. Нормальной считается температура от +80 ° С до +90 ° С. Вольтметр предназначен для точного (до 0,1 вольта) контроля напряжения бортовой сети автомобиля в пределах от 10 до 17 вольт.

    Подключение датчика температуры:

    Найти штатный датчик температуры и отсоединить провод от него. Выкрутить штатный датчик и на его место вкрутить электронный. Не прилагайте чрезмерных усилий при закручивании, датчик не вкрутится до конца резьбы, так как резьба конусная. Убедитесь, что ОЖ не подтекает из-под датчика. После того, как датчик вкручен, соединить разъем датчика с разъемом от прибора и заизолировать соединение, а кабель закрепить с помощью стяжек, которые идут в комплекте.

    Подключение прибора:

    Провод с белой или красной полосой +12 вольт, черный провод минус (масса). Напряжение полностью заряженного аккумулятора (двигатель выключен) 12,5 вольт. При работающем двигателе напряжение должно быть в пределах от 13,8 до 14,5 вольт.

    Проверка аккумулятора под нагрузкой:

    При неработающем двигателе включите дальний свет фар. Если напряжение аккумулятора больше 11,5 вольт, аккумулятор исправен и заряжен. Если напряжение меньше 11,5 вольт, то аккумулятор нуждается в зарядке.

    Выключение прибора:

    Чтобы выключить прибор, нажмите и удерживайте кнопку 2 сек. до появления на индикаторе светящейся точки. Чтобы включить прибор, нажмите кнопку еще раз.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector