Из-за чего греется дизельный двигатель
Из-за чего греется дизельный двигатель?
Конструктивные особенности дизельного двигателя обуславливают его особую чувствительность к перегреву, по сравнению с бензиновым аналогом и напрямую влияют на срок службы. Силовой агрегат может греться из-за длительного использования, нарушения условий эксплуатации и технического обслуживания.
Своевременное обнаружение неисправности в виде незначительного непродолжительного перегрева двигателя поможет вам избежать серьёзных проблем в будущем. При самом неудачном раскладе перегрев может стать фатальным для дизельного двигателя.
В большинстве случаев головка блока перегревается из-за образовавшихся воздушных пробок в системе охлаждения. В итоге ГБЦ деформируется, а уплотнительная прокладка может повредиться. Под воздействием высоких температур ГБЦ может «повести», а между ней и блоком цилиндров могут появиться зазоры. К тому же, из-за перегрева могут образоваться трещины и произойти недопустимое расширение деталей мотора, результатом чего станет впоследствии заклинивший двигатель. А уже остывший силовой агрегат будет непригоден для дальнейшего использования. Чтобы восстановить работоспособность двигателя нужно будет произвести ремонт, который влетит вам в копеечку или же произвести полную замену мотора.
Причины перегрева могут быть различными.
1. Самая частая из них – это недостаток или утечка антифриза. Охлаждающая жидкость, из-за входящей в её состав дистиллированной воды, постепенно испаряется. Нужно следить за уровнем антифриза в расширительном бачке и поддерживать его в необходимом объёме согласно инструкции. При интенсивном падении этого показателя, убедитесь в целостности патрубков и соединений, радиатора, расширительного бачка, и отсутствии трещин и подтёков на них. Уровень охлаждающей жидкости может быстро снижаться из-за трещин БЦ / ГБЦ, поврежденной прокладки. Если сеть повреждений затронула каналы циркуляции антифриза, то жидкость частично может оказаться и в системе смазки.
2. Бывает так, что уровень охлаждающей жидкости находится в норме, однако, дизель все равно сильно перегревается – в этом случае нужно проверить радиатор и термостат. Если радиатор сильно загрязнён, это может препятствовать теплообмену и вызвать перегрев – почистите и хорошо промойте его. Также убедитесь в исправности термостата, что его не заклинило и жидкость может свободно двигаться по большому кругу, выполняя свою охлаждающую функцию.
3. Другими причинами могут быть: неисправная система вентиляции; сломанный температурный датчик; либо сильно загрязнённые внутренние каналы охлаждающей системы, которые препятствуют естественной циркуляции антифриза.
Своевременное обнаружение и устранение неисправностей поможет вам сохранить автомобиль и избежать крупных затрат на дорогостоящий ремонт. Выбирая автозапчасти в Haffen, вы можете быть уверены в их качестве, надёжности и долговечности. В нашем каталоге представлены аналоговые запчасти, созданные из высокотехнологичных материалов от ведущих производителей из Англии, Италии, Польши, Кореи. Опытные специалисты помогут вам правильно подобрать соответствующие и совместимые с вашим двигателем детали, а наша служба доставки транспортирует их в любой регион РФ всего за 48 часов!
Греется дизельный двигатель на скорости причины
Если все системы в норме, то нестандартный бампер, первое, что приходит на ум))
А радиатор помой, пригодится ))))
Да, колхозинг интересен. Я бы тоже с удовольствием почитал о результатах.
А вообще для этих моторов какая скорость (количество оборотов при меняной резине, но не меняных парах) оптимальна на трассе? 130 — это нормально или много?
расскажешь о колхозе. а то на дизеля нет ничего, кроме одного итальянского не очень дешевого варианта.
Подумывал даже на заказ сделать.
Заказал на 3.8, после долгого изучения двух радиаторов пришел к выводу, что аргон поможет адаптации)) После установки отчитаюсь
Дизель не должен греться просто так — даже на высоких оборотах, по крайней мере за 20 с лишним лет работы с дизелями я подобного не замечал, всему виной проблемы в системе охлаждения.
Ибо штатный радиатор однозначно рассчитывался производителем и позднее тестировался им же, были бы проблемы — были б и реколлы)
Недостаток конструкции дизельного JK в наличии интеркулера — закрывающего основной радиатор, кроме того в зазоры между основным радиатором и радитором кондиционера и интеркулером набивается всякая дрянь — прилично снижая теплоотдачу.
Плюс на мой взгляд довольно неудачная мысль объеденить конденсер и радиатор охлаждения АКПП в единый блок.
Эта мысль давно, долго и успешно работает на большей части современных автомобилей.
Другое дело что высокие нагрузки при езде по говнам заставляют тюнинговать этот узел в сторону увеличения теплоотдачи.
О том и речь, на большинстве работает, но рэнг как авто для бездорожья не большинство, не совсем удачная компановка систем охлаждения сказывается в тяжелых условиях эксплуатации)
Не, зимой у меня очень быстро прогревается и печка горячая.
Климата у меня правда нет.
У меня еще подозрение на прошивку. Я после нее стал замечать перегрев.
И в процессе были заменены ГП и размер колес. Ни на что это не повлияло.
Термостат, помпа, новый толстый радиатор, новый датчик температуры( може врет?)
Я бы начал с датчика. потом — помпа.
Новостей нет?
Если при включении печки на максимальное тепло и максимальные обороты температура падает и больше не растет, то датчик причем?
Привет! начни с малого, проверь уровень охлаждающей жидкости в радиаторе, ну а дальше на внешнее загрязнение радиатора и конденсера.
Я вообще удивляюсь техническому гению, создавшему такой бутерброд.
Первое, конечно, это то из-за посто невозможно вымыть грязь не разобрав нагромождение радиаторов. Как ни мой. Особенно если машина ныряет. Я столкнулся с этим на кваде. На основном радиаторе в проекции масляного всегда была «шоколадка» или «кирпич». Вымыть который было нельзя. Я решил проблему переносом радиатора. Можно тупо поставить УАЗовскую змейку.
На скорости в сто тридцать, в жару и с забитым радиатором машину тоже явно не продували.
Что происходит на высокой скорости.
Машина работает на повышенных оборотах — повышается температура масла и ОЖ.
Повышается температура масла в коробке.
Сто тридцать это наверное 2000-2500 оборотов? Значит турбина работает под высокой нагрузкой. Нагревает интеркуллер. Сильно нагревает.
Работает кондей.
Воздух проходя через все эти радиаторы нагревается до такой степени, что уже не может охлаждать основной радиатор.
Также можно предположить, что на такой скорости бампер отклоняет потоки воздуха выше радиатора.
Если добавить загрязнение получим вышеобозначенную проблему.
Никто не задавался вопросом переноса куллера под капот? Как это сделано на нормальных внедорожниках.
И о переносе масляного радиатора и радиатора кондея вне проекции основного??
Почему «кипит» дизельный мотор (и что с этим делать)
Из-под капота валит пар, а стрелка температуры двигателя ползет в красную зону… Не всякий мотор выживет после такого. Мы расскажем, почему происходит перегрев дизельного двигателя и что делать.
Немного теории: как работает система охлаждения двигателя
Во время работы двигателя выделяется тепло. Цилиндры могут нагреваться до нескольких тысяч градусов, поэтому для того, чтобы отвести лишнее тепло и исключить перегрев двигателя, в автомобилях предусмотрена система охлаждения. По сути это специальные полости, которые заполнены охлаждающей жидкостью (ОЖ), которая омывает стенки двигателя, отбирая у них тепло.
Принцип работы системы охлаждения практически одинаковый у всех автомобилей. Главные элементы системы охлаждения двигателя:
- радиатор системы охлаждения
- вентилятор
- термостат
- водяная помпа
- расширительный бачок
- радиатор системы отопления салона
- вентилятор системы отопления салона
- термодатчик
- трубопроводы
Радиатор состоит из двух бачков, соединенных большим количеством трубок. Внутри них течет ОЖ. Она перетекает из одного бачка в другой, проходя по трубкам. Между трубками радиатора – много медных или алюминиевых пластинок, они увеличивают поверхность теплообмена и позволяют еще быстрее охлаждать антифриз, то есть жидкость передает тепло металлу, а от него оно отводится потоком воздуха снаружи и изнутри – этой цели служит вентилятор. Вентиляторы бывают механическими, с приводом от коленвала, и электрическими, управляемыми ЭБУ на основе данных датчиков.
Термостат – очень важный элемент системы охлаждения двигателя. Внутри него расположены два клапана. Как только температура ОЖ становится больше порогового значения переключения термостата (от 80 до 100 градусов, в зависимости от модели автомобиля), оба клапана меняют свое положение, направляя антифриз по большому кругу, то есть, на радиатор для эффективного охлаждения.
Водяная помпа расположена одной своей частью внутри блока цилиндров, а другой – снаружи. Наружняя часть помпы соединяется ременным приводом с коленвалом. Таким образом помпа передает движение на свою внутреннюю часть, принудительно перемещая охлаждающую жидкость внутрь блока цилиндров по принципу насоса. Так помпа заставляет антифриз циркулировать по системе.
Датчики температуры в системе охлаждения тоже очень важны. Их два. Первый, контактный, по сути представляет собой термопереключатель. Настроенный на определенную температуру (скажем, 85 градусов), он в случае таких показаний замыкает свои контакты и приводит вентилятор охлаждения в действие.
Другой датчик резистивный. Внутри него термоэлемент, сопротивление которого зависит от температуры. Как правило, этот датчик соединен с ЭБУ двигателя и дает информацию о температуре антифриза на реле, которое управляет вентилятором системы охлаждения.
К другим важным элементам системы охлаждения относятся каналы циркуляции ОЖ по блокам цилиндров и трубопроводы, радиатор и вентилятор отопителя печки в салоне, и расширительный бачок (куда заливают антифриз). Расширительный бачок как правило пластиковый и имеет две метки – с минимальным и максимальным уровнем охлаждающей жидкости, которых нужно строго придерживаться. Крышка расширительного бачка и крышка радиатора имеет клапаны, которые регулируют давление и не допускают завоздушивания системы охлаждения.
Принцип работы системы охлаждения устроен подобно двум кругам кровообращения в организме человека.
Пока температура срабатывания термостата ниже порога, антифриз течет по малому кругу. Нагреваясь в двигателе, жидкость выходит из блока и головы блока цилинров, попадает на тройник и делится на две части. Одна часть идет на радиатор отопления салона, там охлаждается и поступает обратно в двигатель. Другая — идет до датчика температуры до помпы, и закачивается ею же обратно в двигатель.
Когда же температура ОЖ превышает температуру срабатывания термостата, его внутренние каналы переключаются, и антифриз меняет свое направление, делая большой круг. Так, одна часть жидкости течет по малому кругу – через радиатор отопления и обратно в двигатель. А вот вторая движется к радиатору, проходит через него и поступает обратно в двигатель уже охлажденной.
Далее цикл повторяется: антифриз омывает нагретые детали, забирает с них тепло, «путешествует» до радиатора, где отдает тепло трубкам и особенно металлическим ребрам радиатора. Большая площадь поверхности ребер радиатора плюс поток охлажденного воздуха снаружи позволяет быстро охладить антифриз – и он снова готов течь через водяной насос (помпу) в двигатель. Так выглядит работа исправной системы охлаждения.
Главное, что стоит запомнить – исправная система будет эффективно охлаждать двигатель и защитит его от «кипения». Особенно это касается дизельных моторов, ведь особенности их работы в том, чтобы при сгорании топлива выделялось меньше тепла, чем в случае с бензиновыми. Следовательно, и риски «закипеть» у дизелей ниже. Так что любой, даже минимальный, перегрев дизельного ДВС – уже серьезный повод для поиска неисправности.
Почему «кипит» дизельный двигатель и что делать
Основные причины закипания дизельных двигателей:
- произошла утечка охлаждающей жидкости
- неисправен термостат
- пробило радиатор
- неисправен вентилятор с электроприводом
- течет помпа или порвался ремень ее привода
- радиатор засорен изнутри или снаружи
- неисправны клапаны крышки радиатора или бачка
- засорен воздушный фильтр
- вышли из строя датчики и ЭБУ
- повреждена прокладка под головкой блока цилиндров
Что делать, если из-под капота валит пар
- Не глушите мотор сразу! От огромной температуры его может заклинить. Включите печку хотя бы на пару минут, это позволит хоть немного охладить двигатель. Только после этого – съезд на обочину и остановка. Учтите, что перегретый мотор остывает полностью за 2-3 часа.
- Откройте капот. Но не открывайте крышку расширительного бачка, подождите минут 30. Температура кипящего антифриза – 110 градусов минимум, и он может начать вырываться прямо вам в лицо. Поэтому ждите, а после берите тряпку и аккуратно открывайте бачок.
- Если нужно долить антифриз, делайте это не спеша. Залили немного, подкачайте верхним патрубком (используйте его как грушу). Дождитесь, когда в бачке перестанет булькать – так вы избежите завоздушивания системы. Если антифриза под рукой нет, используйте для долива дистиллированную воду. В крайнем случае, сойдет и обычная вода. Только не смешивайте разные типы ОЖ в бачке, это приведет к выпадению осадка и повторному закипанию.
- Осмотрите резиновые шланги и патрубки. Если есть возможность и видите дырку в шланге, обрежьте этот кусок, соедините хомутами и поставьте на место, восстановив герметичность системы охлаждения.
- Если течет радиатор, можно залить герметик и дать поработать мотору минут 15. Дедовский способ – ложка сухой горчицы или даже сырое яйцо внутрь радиатора. Это временно закроет трещину, но промывать систему после таких экспериментов долго и дорого.
- Если все шланги целы, ищите нижний патрубок радиатора. Если он холоднее верхнего, значит, термостат не открывается и жидкость не выходит наружу на большой круг. А если не греет печка, то проблема обратная: термостат не хочет закрываться. До сервиса доберетесь, но двигатель не нагреется до рабочей температуры, а это быстрый износ деталей.
- Возможно, вышел из строя температурный датчиквентилятора. Проверить это можно, сняв датчик и замкнув контакты простой отверткой. Вентилятор заработал? Сломался датчик. Можно замкнуть его той же отверткой и – в магазин за новым датчиком. А вот если вентилятор не крутится от таких экспериментов, его придется менять.
- Когда все работает, а двигатель кипит, проверьте помпу. Если она свистит и течет, ее придется менять. А может, дело в ее резиновой прокладке, замена которой обойдется дешевле.
- Если решили ехать на сервис сами, включайте печку на полную и постарайтесь не попадать в пробки – автомобиль вновь закипит. Но лучше, конечно, вызвать эвакуатор или знакомых для буксировки.
И еще. Не забывайте хотя бы раз в год мыть радиатор. Любая грязь, тополиный пух и насекомые могут стать причиной перегрева. Только мыть его стоит изнутри, а не снаружи, иначе вы просто забиваете грязь в ячейки еще глубже. И никаких автоматических моек – сильный напор воды деформирует тонкие ячейки радиатора.
Узнайте больше о температуре работы дизельного двигателя здесь.
Если вы в поиске качественных запчастей для своего дизельного двигателя, проверьте наш каталог
Great Wall Hover Клуб
- Просмотр новых публикаций
- Карта
- HAVAL-Клуб
- Запчасти
- Авторазборки
- Магазины запчастей — партнеры клуба
- Магазины запчастей на картах городов
- Список магазинов запчастей Great Wall
- Куплю/продам запчасти
- Сервис
- Автосервисы — партнеры клуба
- Автосервисы на картах городов
- Список автосервисов по Great Wall
- Отзывы об автосалонах и сервисах
- FAQ
- FAQ форума
- FAQ по Hover H2
- FAQ по Hover H3
- FAQ по Hover H5
- Документация
- H2
- H3
- H5
- H3 New
- Главная
- Форумы
- Пользователи
- Больше
- Great Wall Hover Клуб
- → HOVER. Эксплуатация, ремонт
- → Двигатель
- → Дизельный двигатель Н5 GW4D20
Греется двигатель H5 TDAT
- Страница 1 из 8
- 1
- 2
- 3
- Вперед
- »
- Авторизуйтесь для ответа в теме
Отправлено 05 июля 2015 — 14:38
- Наверх
Подскажите кто знает. моему ховеру 3 года двигатель дизель коробка автомат. пробег 102000 км. все работы по ТО прохожу вовремя у дилера.
Проблема следующая. при оборотах при движении начал греться двигатель до красной зоны..Карлсон молотит б.
Сообщение отредактировал Wolf SPb: 05 июля 2015 — 15:52
- Наверх
Отправлено 05 июля 2015 — 16:01
ОЖ проверяешь по бачку или в радиаторе.
. может радиаторы снаружи засраны по самое не могу. .. особенно между радиатором охлаждения и радиатором кондишна?
- Наверх
- Наверх
Отправлено 05 июля 2015 — 21:47
«бутерброд» надо хотябы раз в год чистить, там говна всякого скапливается, пух с грязью, семечки от травы.
- Наверх
особенно между радиатором охлаждения и радиатором кондишна
- Наверх
- Наверх
Сообщение отредактировал Гринёв 63rus: 06 июля 2015 — 05:19
- Наверх
Снимаем решетку и как видите не очень грязный первый радиатор.
Потом откручиваем два болта от радиатора и один от воздухана и все это раздвигаем и ЧТО ВИДИМ ОДЕЯЛО ИЗ ПУХА)))
Тут кусочек оторвал, что бы разницу было видно
ТЕПЕРЬ БЕРЕМ ЩЕТКУ и на сухую все очищаем, и получаем такой вид
Потом откручиваем еще два болта и отодвигаем пропеллер
Туда засовываем пистолет от керхера и начинаем промывать ДО тех пор пока с обратной стороны не подет чистая вода, у меня ушло окло 80 литров. ОЧЕНЬ ВАЖНО ПИСТОЛЕТ СТАВИМ НА САМЫЙ БОЛЬШОЙ ФАКЕЛ, ЧТО БЫ НЕ ЗАМЯТЬ РЕБРА И НЕ НАДО НАИСКОСЬ ЕГО БУДЕТ ПИХАТЬ, ЧТО БЫ НА СКВОЗЬ РАДИАТОР ПРОБИВАТЬ, ПРОСТО ПРЯМО В ЗЕМЛЮ, А БОКОВОЙ ФАКЕЛ БУДЕТ ЕГО ПРОМЫВАТЬ
С первым все просто, тупо с улицы промываем и все.