Vikupautomsk.ru

Выкуп Авто МСК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мифы о ветрогенераторах и насколько ветряные электростанции выгодны и экологичны

Мифы о ветрогенераторах и насколько ветряные электростанции выгодны и экологичны

Вопрос сохранения экологии становится все более актуальным с каждым годом. Одним из самых важных его факторов является поиск альтернативных источников энергии, к которым относится и ветряная электроэнергия. Многие форумы, посвященные экологии, переполнены информацией о том, что ветроэлектростанции — это один из самых эффективных и экологичных источников энергии. Действительно ли ветрогенератрные установки помогают сохранить экологию и правда ли то, что они быстро окупаемые? Чтобы разобраться с этими вопросами я решил обратиться к авторитетным источникам.

Действительно ли ветряная электроэнергия является экологически чистой?

Безусловно, сами по себе ветровые электростанции не загрязняют окружающую среду, но только в тех местах, где они установлены. Срок службы промышленного ветрогенератора средней мощности — 2 МВт составляет 20 лет. Исследователи Орегонского университета, проведя оценку окупаемости ветровой установки, вычислили, что одних только смазочных материалов для обслуживания ветрогенератора за этот период необходимо от 273 до 546 тонн, в зависимости от модели. Эти данные были опубликованы в журнале «International Journal of Sustainable Manufacturing»

Согласно результатам, полученным американскими экспертами, около 78% электроэнергии, вырабатываемой средним ветрогенератором за 20-летний цикл тратится при его производстве: изготовление деталей из металла, пластмассы и других материалов, а также установке, для которой необходим цемент и металл. В цикле производственных процессов в атмосферу осуществляется большое количество выбросов CO2.Стоит учитывать и дополнительные факторы такие, как транспортная доставка и установка с помощью кранов (ветряки устанавливаются на высоте от 7-10 метров для большего воздействия ветра), что тоже предполагает дополнительные выбросы углекислого газа в атмосферу.

Как правило, в течении всего срока службы ветрогенератор как минимум 2-3 раза будет нуждаться в капитальном ремонте, стоимость которого может достигать себестоимости всей установки. Для ее обслуживания также необходимы аккумуляторы емкостью 150-200 Ач.

Большинство из них являются литий-ионными, а добывание лития — процесс предполагающий большие выбросы CO2 в атмосферу. Через каждые 4-5 лет аккумуляторы нужно будет менять, а изношенные батареи — необходимо будет утилизировать, что несет определенный вред для экологии.

Что выгоднее — производить киловатты из ветра или традиционно покупать у государства?

Для обслуживания частного дома нужен источник электроэнергии мощностью 2-3 кВт. Исходя из того, что ветроустановка в среднем будет работать на 35% рассчитанной мощности (слабый ветер или его временное отсутствие), то для бесперебойного энергообеспечения дома необходим будет ветряк мощностью 5-6 кВт. Средняя стоимость одной такой модели вместе со всей системой (аккумуляторы, инверторы и т.д.) на рынке достигает 15 тыс. долларов США, плюс за 20 лет 2-3 раза нужно будет сделать ремонт и замену батарей — это еще около 10 тыс. долларов — итого имеем 25 тыс. долларов (643 тысячи гривен).

Если покупать электроэнергию у государства при ее сегодняшней стоимости 1,68 грн за 1 кВт*час, при среднем показателе энергопотребления 1,5 кВт в час, то мы получаем:

1,5 кВт х 24 (часа) х 365 (дней) х 20 (лет) = 262 800 кВт — употребленных за 20 лет;

За 20 лет при сегодняшнем тарифе, мы потратим:

262 800 кВт х 1,68 грн = 441 504 грн = 17 182 доллара США

Выходит что, при условии сохранения сегодняшних тарифов, за 20 лет пользование ветрогенератором будет даже на 201 496 гривен более затратным, чем если просто платить за электричество государству.

Можно предположить, что со временем тариф будет увеличиваться в цене и параллельно будет расти выгода от использования ветрогенераторов, но, вряд ли, она выйдет за грань их самоокупаемости. Ветровая электроэнергия может быть выгодной только в том случае, если сильно вырастет тариф на ее потребление или ветрогенераторы резко подешевеют, сейчас же применять ветряк для обеспечения электросети частного дома — невыгодно!

Можно ли заработать, продавая электроэнергию государству по зеленому тарифу?

Давайте рассмотрим ситуацию, если вы приобретаете ветрогенератор не для себя, а для того, чтобы продавать электричество государству. Мы выяснили, что покупка и эксплуатация на протяжении 20 лет службы 5 кВт-ного ветрогенератора будет нам стоить 643 тысячи гривен.
Стоимость зеленого тарифа в Украине

Читать еще:  Шевроле лачетти загорелся чек двигатель троит
ПериодТариф без НДС
с 01 июля 2015 по 31 декабря 2019 года327,02 коп/кВт×час
с 01 января 2020 по 31 декабря 2024 года293,71 коп/кВт×час
с 01 января 2025 по 31 декабря 2029 года261,92 коп/кВт×час

*ссылка на источник: Киевэнерго

Расчет прибыльности ветрогенератора

И так, давайте посчитаем, сколько прибыли может принести небольшой бытовой электрогенератор за 20 лет службы. Если учесть, что мы ввели в эксплуатацию ветрогенератор в период до 31 декабря 2019 года и он вырабатывает 2 кВт в час, то мы заработаем:

3,2702 грн х 2 (кВт) х 24 (часа) х 365 (суток) х 20 (лет) = 1 145 878 грн

Если от этой суммы отнять стоимость ветрогенератора, дополнительного оборудования и его обслуживания, то мы получим:

1 145 878 грн — 643 000 грн = 502 878 грн

А если еще отнять стоимость электроэнергии, которую мы при этом 20 лет покупали у государства, то получим:

502 878 грн — 441 504 грн =61 374 грн

(в таком плюсе мы будем через 20 лет)

Украина — безветренный регион, если сравнивать со странами Западной Европы и Средиземноморья. Взглянув на карту ветровых нагрузок, станет ясно, что более или менее стабильно ветры дуют только на Западе Украины (Прикарпатский регион) и берегу Азовского моря. Размещение ветроэлектростанции где-нибудь в Киеве вряд ли бы имело прибыль.

Карта ветровых нагрузок на территории Украины

Стоит еще учесть тот факт, что согласно действующему законодательству, для того, чтобы продавать электричество необходимо оформить ФОП и получить государственную лицензию. Таким образом, можно сделать вывод, что заработать на ветрогенераторах, продавая электроэнергию по зеленому тарифу государству, довольно сложно. А для того, чтобы «выйти в ноль» вообще может потребоваться до 20 лет — не самый прибыльный вид заработка.

К тому же, ветрогенераторы издают много шума – в пределах 34 – 45 дБ, что может сравняться с шумом проезжающего по шоссе автомобиля или звуком отбойного молотка, работающего на расстоянии 10 метров.

Зачем тогда нужны ветрогенераторы?

Ветрогенераторы могут быть хорошим решением в том случае, если они используются в качестве резервного источника электроэнергии или если это единственный возможный источник питания электросети. Они могут устанавливаться в некоторых небольших предприятиях или частных домах для того, чтобы на случай отключения электричества (обрыв линий ЛЭП, отключение электричества при аварии в ближайших зданиях, плановые отключения и т.д.) можно было задействовать энергию ветра для поддержания освещения в помещении и подзарядки гаджетов.

В ином случае ветровыми генераторами могут пользоваться метеорологические станции, обсерватории, небольшие санатории, которые находятся слишком далеко от населенных пунктов и не имеют возможности подключиться к централизованным ЛЭП.
В качестве альтернативного источника электроэнергии для домашних нужд лучше купить генератор.

КАРМАННАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ из ШАГОВОГО ДВИГАТЕЛЯ На что она годится MP3

Get 🔦 КАРМАННАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ из ШАГОВОГО ДВИГАТЕЛЯ ✔️ На что она годится!, Free КАРМАННАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ из ШАГОВОГО ДВИГАТЕЛЯ На что она годится streaming, created by Дмитрий Компанец, duration of songs : 12:51, file size : 17.65 MB, viewer : 59,447, most like : 1,219, Uploaded at : 2020-05-16 07:51:19, keyword search for КАРМАННАЯ-ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ-из-ШАГОВОГО-ДВИГАТЕЛЯ-На-что-она-годится, Download Free this song only at homolog.bourbon.com.br — Bourbon Music

Download MP3 and Video For: КАРМАННАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ из ШАГОВОГО ДВИГАТЕЛЯ На что она годится

Public Response On КАРМАННАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ из ШАГОВОГО ДВИГАТЕЛЯ На что она годится

Said.Avezov
Это фокус наверно??

Павел. Игоревич.
Я к такому двигателю потключал плоскую софитовую лампу .Они внутри уже имеют схему моста.При вращении на 220 горит хорошо.

Daniel J
Странно , что Вас не бьёт током , когда Вы касаетесь балкончика металлического . Моей истории уже почти как 1 год , а я всё забыть не могу . Дело было так : нашёл как-то — гриль печь , разобрал на детали , в ней был мотор шаговый , положил его на левую ладонь и сжал , чтобы он не скользил , а правой рукой ухватился за шестерёнку и попытался прокрутить — ничего не вышло , взял пассатижи и смог прокрутить пол оборота , а потом прокрутил со всей силой .. это было ошибкой с моей стороны , у меня чуть глаза не вылетели из орбит . Ток был сильнее чем из розетки 240 вольт , рука болела очень долго и когда вспоминаю , начинает болеть снова . Потом , я одел на корпус резину из под камеры велосипеда , заизалировал нижнюю часть мотора , и подключив мультиметр , выставив на вольтаж , решил посмотреть сколько же через меня прошло вольт . Мультиметр показал — выпрямленное напряжение в 640 вольт , это два с половиной оборота . И что можно сделать из подобного мотора

Афраний Фалернов
Слишком много какой-то неразберихи. Устал я смотреть!

Николя Саркози
Мужик, я тебе так скажу. У меня есть ПЗУ — 5М, я пол дня ручку крутил, что бы , хоть на одну шкалу телефон зарядить, а ты этой дрочилкой хочешь что-то сделать. . Хватит страдать хернёй, купи солнечную панель.

николай аптикеев
терпение вам и только терпения .вас смотрят и будут смотреть и прислушиваться. всех сикретов не скрыть.а вам и вашим крепкого здоровья

николай аптикеев
и что плохого в синей изленте .люди зациклелись на этом .ведь другой у них нету.зависть.продолжайте. у вас и у многих . и у меня многое получилось

нини богданова
Я не чего не понимаю но мне все нравится.

play games
У меня корманный генератор из шаговово двигателя и реду к тора от швейной машинки, тот выдает 20 вольт когда еле крутишь. И без редуктора еле крутишь и он выдает 12 в.

Денег надует

Сам по себе ветряк, конечно, отнюдь не новшество: люди научились использовать силу ветра еще в Древнем Египте для подъема воды или размола зерна. Потом появились ветряные мельницы, а в конце XIX века, как утверждают справочники, в Дании возвели первый в мире ветрогенератор для производства электроэнергии. В 1937 году в Крыму построили самую крупную в мире на тот момент ветрогенераторную станцию мощностью 100 киловатт. В сегодняшней Европе ветряки — обычное явление. Конструкции становятся все более совершенными, и все же здесь есть простор для технического творчества.

Особенность изделия Сергея Игнатьева в том, что оно полностью сделано из новых легких композитных материалов, а потому не накапливает усталостного напряжения, свойственного металлам, не ржавеет и не трескается. Генератор рассчитан на 60 — максимум 100 оборотов в минуту. При таком тихоходном режиме не требуется специального сервисного обслуживания, установка может прослужить без ремонта 15-20 лет. Запускается «вертушка», как ее ласково называет изобретатель, при минимальном ветре 1-2 метра в секунду, тогда как средняя скорость ветра в регионе — 5,5 метра в секунду. А бывают в Зауралье и такие вихри, что деревья ломают. Выдержит ли этот натиск хрупкий с виду ветрячок?

— Конструкция лопастей такова, что выдерживает даже ураганный ветер, — говорит Сергей Игнатьев. — Мы испытывали установку при порывах 32 метра в секунду. Но, даже если ветра вовсе не будет, а такое случается в наших краях примерно десять дней в году, потребитель без электричества не останется благодаря системе энергонакопления.

Расчетная мощность «вертушки» — пять киловатт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией частный дом, где живет семья из трех человек, либо двор, подъезды, даже небольшое предприятие. К примеру, территория производственной базы Сергея Игнатьева полностью освещается за счет ветряка. Если раньше здесь платили за электричество 20 тысяч рублей в месяц, то сейчас — в пять раз меньше.

— Пока не хватает мощности для подключения станков, — говорит изобретатель. — Но в этом году планируем поставить генераторы на 15 и 40 киловатт. Тогда мы обеспечим себя электричеством полностью и обретем энергонезависимость.

Идеями курганца заинтересовался Роскосмос. В ведомстве, по словам Сергея Игнатьева, попросили разрешить изготовить на основе его разработки свой генератор для реализации государственных проектов. Установку заметили и потенциальные заказчики за рубежом.

— КПД нашего ветрогенератора — почти 100 процентов, — говорит руководитель проекта. — Инженеры Германии, США, Великобритании — асы в этом деле, но даже у них нет генераторов с таким высоким КПД.

Правда, в самой Курганской области изобретатель пока поддержки не получил.

Между тем всем известно, что в Зауралье очень высокие энерготарифы. Городское население платит за киловатт-час 3,82 копейки, промышленные предприятия и сельхозпроизводители — от 5 до 7 рублей. Для сравнения: в соседней Тюменской области тарифы на полтора-два рубля ниже. Из-за высоких расходов на оплату электроэнергии зауральским предприятиям трудно конкурировать на рынке и привлекать инвесторов. Еще в конце 2015 года губернатор Курганской области Алексей Кокорин предложил соседям (Тюменской области, Югре и ЯНАО) перейти на единое тарифное регулирование: тогда цена киловатт-часа для бизнеса в Зауралье снизилась бы до уровня нефтедобывающего региона. В Минэнерго РФ идею поддержали, но осуществить ее невозможно, пока не дадут согласие все три региона, входящие в тюменскую «матрешку». А там, по данным курганских властей, единого мнения на этот счет пока нет.

В таких условиях, считает Сергей Игнатьев, бизнесу самое время задуматься о малой генерации, в том числе альтернативной. Его ветроустановка могла бы выручить многие небольшие предприятия, в частности овощеводческие и животноводческие. Эти отрасли в регионе должным образом не развиваются, во многом как раз из-за высокой стоимости электроэнергии. Даже огурцы привозят из тюменских теплиц, хотя Курганская область традиционно считается аграрным регионом. Но запустить массовое производство ветрогенераторов без поддержки местных властей вряд ли получится.

На одной из выставок инновационных проектов, организованной правительством Курганской области и профильным департаментом, Игнатьев получил диплом за лучшую разработку в сфере энергоэффективности. Однако на этом все и закончилось.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector