Vikupautomsk.ru

Выкуп Авто МСК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если стучат клапана или гидрокомпенсаторы на ВАЗ 2112 16 клапанов

Что делать, если стучат клапана или гидрокомпенсаторы на ВАЗ 2112 16 клапанов?

Скачать PDF

Немногие водители знают, что делать, если стучат клапана или гидрокомпенсаторы на ВАЗ 2112 16 клапанов. Это довольно распространенная ситуация. Но, большинство людей не знают причин таких явлений и пугаются их. На самом деле, это может оказаться вполне рядовым явлением, и не должно вызывать беспокойства. В зависимости от особенностей стука, можно сделать вывод об его природе и опасности для двигателя. Некоторые виды стука являются вполне безобидными. Ездить с ними можно, но эта проблема может потянуть за собой другие. Поэтому, все же лучше устранять причину сразу. Тем более, что в большей части случаев это не требует особых затрат.

Содержание

  • Устройство
  • Виды стуков
  • Проверка гидрокомпенсаторов
  • Замена

Устройство

Что делать, если стучат клапана или гидрокомпенсаторы на ВАЗ 2112 16 клапанов? Перед тем, как отвечать на этот вопрос, необходимо разобраться в строении гидрокомпенсатора, который механики часто сокращают до ”гидрика”. Именно из особенностей его строения вытекает причина некоторых стуков.

Сам гидрокомпенсатор состоит из цилиндрического поршня, который днищем воспринимает усилие от толкателя распредвала. Внутри него расположен плунжер. С его помощью передается усилие с распредвала на шток клапана. На своем посадочном месте плунжер движется достаточно свободно. Это необходимо для обеспечения теплового зазора. При работе двигателя кулачок распредвала толкает поршень, который через плунжер открывает клапан. Регулировка теплового зазора происходит при помощи масла, подаваемого в головку под давлением. Соответственно регулировка происходит, путем изменения давления. Для избегания утечки масла из ”гидриков” во время стоянки, используется шариковый клапан.

Виды стуков

Со строением разобрались, теперь рассмотрим причины стуков и их разновидности. Ведь стучать может по-разному и некоторые из звуков вполне безобидны:

    Стук появляется при запуске, но почти сразу пропадает. Это рядовое явление, характерное для ”гидриков”. Возникает он, из-за оставшихся открытыми шариковых клапанов, масло постепенно из них вытекает. В процессе работы двигателя количество масла восстанавливается. Собственно тут ничего делать не нужно. Это нормальный технический процесс;

Проверка гидрокомпенсаторов

Чтобы выявить проблемную деталь, необходимо снять клапанную крышку. Таким образом, вы получите доступ к ”гидрикам”. После чего двигатель за коленвал доводится до положения, когда кулачки не воздействуют на компенсаторы. Далее простым бруском по очереди надавливают на гидрокомпенсаторы. Исправный поршень должен под большим усилием подаваться вниз. Если, он не шевелится, то причина в заклинившем плунжере. При проблемах с нехваткой масла поршень уйдет вниз почти без сопротивления. В последнем случае его можно снять и попробовать вычистить.

Замена

Опытные автолюбители советуют менять гидрокомпенсаторы комплектом. Износ у них примерно одинаковый. Поэтому, при отказе одного, вскоре выйдет из строя и другой. Для замены ”гидриков” вам придется снять распредвалы, а также некоторые другие части двигателя. В принципе работа несложная, и не занимает много времени. Производить ее следует только на полностью остывшем двигателе.

Для большей надежности нужно заодно поменять моторное масло. При первом пуске двигателя не пугайтесь, вы можете услышать все тот же стук. Он закончится спустя полминуты, как только в гидрокомпенсатор наберется нужное количество масла. При правильной замене мотор будет работать тихо длительное время.

Заключение. Двигатель на «двенашке» обладает большим количеством плюсов, он достаточно оборотист, и вместе с тем не прожорлив. Но, у него есть один недостаток, стук клапанов. Поэтому, начинающие водители часто спрашивают, что делать, если стучат клапана или гидрокомпенсаторы на ВАЗ 2112 16 клапанов. Перед ответом на этот вопрос, необходимо выяснить точную причину такого явления. После чего, ее можно будет устранить.

Замена гидрокомпенсаторов ВАЗ 2112

Если гидрокомпенсаторы начали вести себя неадекватно (начали стучать), то определенно пришло время их замены. Нужно понимать, что лучше всего при застучавшем одном или нескольких гидрокомпенсаторов, поменять полностью весь комплект.

Если этого не сделать, и менять только застучавшие ГК, нет никакой гарантии, что через некоторое время не начнут стучать другие гидрокомпенсаторы и опять придется все делать заново. Необходимость полной замены гидрокомпенсаторов еще обусловлена тем, что они продаются комплектом, а не поштучно.

Читать еще:  Греется двигатель ваз приора 16 клапанов причины

Но перед тем как приступать выполнить замену гидрокомпенсаторов ВАЗ 2112, нужно окончательно убедиться, что стук исходит именно от гидрокомпенсаторов. Для этого используют фонендоскоп. Звук, исходящий из места, где находится нерабочий ГК, будет весьма характерен.

Если стучит один гидрокомпенсатор, то можно попытаться выполнить следующее действие, чтобы устранить стук:

• Провернуть коленчатый вал до того момента, пока не приоткроется клапан, соответствующий стучащему ГК;

• Повернуть пружину вместе с клапаном на небольшой угол. Такой поворот даст возможность сопрягаемым деталям уйти с места, где произошла критическая выработка поверхностей;

• Произвести запуск двигателя и опять провести диагностику проблемного гидрокомпенсатора. Если стук не исчез, то причина гораздо глубже. И нужно переходить к замене.

Замена гидрокомпенсаторов ВАЗ 2112 предполагает обязательное выполнение следующих операций:

• Замену масла;
• Промывку системы;
• Замену масляного фильтра;
• Чистку канала поступления масла в ГК. Это можно сделать при помощи сжатого воздуха.

Замена гидрокомпенсаторов ВАЗ 2112 может выполняться только после того, как с момента остановки двигателя пройдет 30 минут. Это время необходимо, чтобы произошло снижение давления в гидрокомпенсаторах.

ГК перед установкой и посадочное отверстие нужно смазать маслом. После этого гидрокомпенсатор устанавливается на место.

Не исключен тот момент, что ГК не полностью залит маслом. Поэтому после запуска двигателя может возникать стук. Но он должен прекратиться, когда механизм наполнится маслом.

Для того чтобы гидравлика начала работать в штатном режиме без посторонних шумов, нужно выполнить следующие действия:

• Дать двигателю поработать на оборотах в 2500 об/мин в течение пяти минут. Можно давать переменные обороты 2000-3000 об/мин;

• После этого следует дать двигателю поработать на холостых оборотах в течение полуминуты.

Шумы в ГК должны исчезнуть. И это будет указывать на то, что воздух полностью ушел из системы. Если стук продолжается, то цикл нужно повторить несколько раз. Чаше всего хватает 1-3 циклов. Но в некоторых случаях цикл прокачки нужно повторить до 7-ми раз.

Если при после замены гидрокомпенсаторов ВАЗ 2112 и после всех действий, направленных на удаление воздуха, стук не исчезает, значит, причина кроется в другом, и помочь тут может только опытный моторист.

Впрочем, если не уверенны в своих способностях, лучше сразу обратиться в мастерскую, где сделают и диагностику, и замену ГК, правильную прокачку, замену масла. Хотя замена гидрокомпенсаторов ВАЗ 2112 – не такая уж сложная задача, справиться с которой вполне можно самостоятельно.

стук в двигателе ваз 2112

Началось с того что рассыпалась свечка на ходу
Разобрал поменял поршня все проверил все нормально
Собрал завел и стук непонятный
Опять разобрал поменял гидрокомпенсаторы собрал а стук остался не могу понять что за стук помогите советом

Комментарии 57

Причина найдено звенела жаровня на коллекторе и подстукивает один цилиндр 4 скорее всего нужно посмотреть палец на поршне с шатуном он походу подклинивает

как выявил причину про жаровню?

Приглашал специалиста с прибором послушали, он говорит сними жаровню снял и все пропало

что за жаровня где она находится?

Прокладка коллектора как?у меня было точно так же когда она прогорела.

Она нормальноя но хочу проверить

Поршень стучит возможно если есть хоть небольшой задир в цилиндре. Два двигателя таких разбирали на опеле и газели. И стук пропадал после 2х тыс. Об. Так двигателя отходили по 15 20 тыс. После расточки и замены поршней тишина. Кстати периодичность стуков 2х поршей похожа на дизель. Одного в два раза больше периодичность.

Цилиндры чистые там нет ни каких задиров

Была у меня похожая история . после переборки движка стояло цоканье разбирал по новой собрал не помогло, начал ездить по матористам и только 1из 6 показал причину . Она была проста при зборке была погнута трубка масляного щупа и задевала противовес коленвала. Проверь открути её и посмотри . УДАЧИ

Ее смотрел там все отлично
Тоже думал что задивает

На моём опыте было такое когда под поршень попал кусочек дюрали от гбц поршень его вбил в головку а потом звонко цокал.

У меня там есть задиры но они не грубокие где то 0,5 мкм

Читать еще:  Давление в форсунках дизельного двигателя опель

на головке скорее всего скол поршень касается

Шкивы грм проверь затяжку

Проверял все отлично там

Стетоскоп в зубы — и слушать что стучит…
Компрессия в больном цилиндре есть? — может там клапанец какой коцнуло куском свечки разлетевшейся?

Компрессию не мерил

Обязательно промерь давление в больном цилиндре. Возможно, осколок от свечи попал под выпускной клапан, поршень его в таком положении догнал и погнул. На глаз ты это при разборке мог и не увидеть, а на герметичность клапана не проверил. Теперь компрессометр в руки и вперёд.

Спасибо обязательно проверю

Кстати, клапана можно погнуть и просто при не правильной установке головки на блок, так что проверяй компрессию во всех 4-х.

Двигатель ВАЗ 2112 1.6 16 клапанов стук после смены ГРМ

23 августа 2014, 19:38 #1

Доброго времени суток уважаемые форумчане, сегодня заменил ремень ГРМ и натяжные валики после этого появился звонкий металический стук в двигателе, коррелирующий с количеством оборотов, двигатель сразу заглушил и не смог понять причин этого стука. За рулем недавно, метки на шестернях совместил с метками на кожухе, все сделал верно, вообще это мой первый ремонт и меня это неилюзорно напугало. Подскажите пожалуйста, с чем может быть связан этот стук?

23 августа 2014, 19:59 #2

Нафиг ты сам туда залез, если впервый раз ключ гаечный в руках держишь Метки проверяй-имеют свойство уходить после установки ремня

23 августа 2014, 20:03 #3

Так настроил все ровно, только единственное уронил шайбу от валика в смотровую яму когда снимал, подобрал подобную и поставил новые валики.

23 августа 2014, 20:05 #4

Ну то есть шайбу было совсем не найти.

23 августа 2014, 20:09 #5

Шариков121212, 23 августа 2014, 20:03, #3

Так настроил все ровно, только единственное уронил шайбу от валика в смотровую яму когда снимал, подобрал подобную и поставил новые валики.

Шайба должна быть родная. Доставай и ставь. Иначе возможен жор ремня. По стуку-что то сказать определенное можно только послушав мотор. Причин может быть очень много Откуда стук, какой стук, куда лазил кроме ремня, гарантированно ли натянут ремень, точно ли попал в метки, затянул ли шкив коленвала все это имеет большое значение для точного диагноза

23 августа 2014, 20:13 #6

Снял колесо, балду привода генератора отцепил, прокрутил ключом засечки на зубчатой передаче к меткам на кожухах, стянул ремень, натянул новый, убедился что метки с засечками совпадают, собрал все обратно — застучало.

23 августа 2014, 20:15 #7

Шариков121212, 23 августа 2014, 20:13, #6

Снял колесо, балду привода генератора отцепил, прокрутил ключом засечки на зубчатой передаче к меткам на кожухах, стянул ремень, натянул новый, убедился что метки с засечками совпадают, собрал все обратно — застучало.

Меток там 3! Две на распредвалах, одна на маховике. Гарантию даю- не попал по меткам

23 августа 2014, 20:21 #8

Все 3 проверил, под балдой была и две сверху на больших зубчатых колесах, мне знакомый в аську пишет, что нужно компрессию мерить, намекая на клапана, сам в интернете нагуглил про гидрокомпенсаторы.

вот стук подобный http://www.youtube.com/watch?v=T8pCPtyH9oM и в точности зависит от оборотов, послушал пару секунд и вырубил, двигатель полностью холодный.

23 августа 2014, 20:27 #9

Это не гидрики. Слишком звонко для них. Шкиф не по чему не молотит?

23 августа 2014, 20:27 #10

Ах да на спидометре 300 000 км, но выглядит эта каракатица неплохо, чем собственно и пленила.

23 августа 2014, 20:29 #11

Малой13, 23 августа 2014, 20:27, #9

Это не гидрики. Слишком звонко для них. Шкиф не по чему не молотит?

Вроде нет, но я ремень на него кое как насадил.

23 августа 2014, 20:30 #12

После установки ремня оябзательно нужно провернуть коленвал на 2 оборота, совместив метку маховика и проверить совпадение меток на распредвалах. Если этого не сделать, то очень велик риск промахнуться с метками

После капиталки, стучит движок. ВАЗ 2112

Здрасте всем. Такая проблема, откапиталил движок расточка новые поршня все дела. После сборки(собирал 2 дня чебы не чево не упустить) «зараза» начало чета стучать.

Читать еще:  Штанги грм двигателей что это такое

стук интересный начинается после нагрева. коленвал тоже точил вкладыши тоже соответс новые. завел спол оборота, сам не ожидал давление еще на стартере потухло самзвук идет снизу, залазил слушал, снял поддон проверил и те и те вкладыши все ок но звук сопровождается мерзким писком. че делать-то,

может в балку с канистрой бенза. замордовал.

николай: может в балку с канистрой бенза. замордовал.

Это всегда успеется.

После сборки коленвал легко проворачивался, проверяли?

Если давление масла в норме, не помешает ещё проверить обычным манометром, и вкладыш никакой если не провернуло, то паниковать рано.

Сочувствую. Обидно конечно. Но чуть подправил и мат удалил.

ребята всем привет. большое спасибо за совет, но все стало ок после двухчасовой работы двигателя, не знаю может притерлось не много но работает тихо тьфу,тьфу. давление масла не проверял не знаю. проверю отпишусь

Ну вот. А то вы сразу в балку и. сжечь.

Добрая поговорка: «Утро вечера мудренее.» — рулит. Спасибо, что отписались.

to николай: гидрики прокачались и все замолчало.гидрики старые оставил?масло на хх. при полностью прогретом не меньше 1 кг/см.в идеале 2

to impillair: николай:

самзвук идет снизу, залазил слушал, снял поддон проверил и те и те вкладыши все ок но звук сопровождается мерзким писком.

to *АвтодeД: стучало бы с низу-само не прошло бы

добрый всем вечер. обещал отписываюсь: давление проверил на холодную 2,6 атм прогревается 1,9-2 атм проверял мех прибором. на счет гидриков ну как старые 2 месяца им.

еще ребята подскажите пож. сколько стоит крышка распредвалов 1.5 16 кл ?

to николай: новая 1200р

Нужна помощь, после первого завода после капиталки появился сильный стук, коленвал начал туго крутится, в чем причина?

Юра Горб: появился сильный стук, коленвал начал туго крутится, #

Если не были соблюдены штатные рабочие зазоры, могло «задрать» шейку колена и провернуть вкладыши.

Спасибо, подскажите где именно зазоры, до запуска коленвал крутился отлично, а могло из-за того что масло не успело попасть на шейку? или при шлифовке нарушены размеры, завтра буду смотреть.

И еще, обратил внимание на то что на шатунных вкладышах нету отверстий для масла,это норма? авто ваз2109.

Юра Горб: на шатунных вкладышах нету отверстий для масла,это норма? авто ваз2109.

ДА. Конструкторы завода решили, что в них нет необходимости.

все вкладыши в норме, шейки тоже. но мне кажется что в районе маховика что-то трет, непонятно почему в первом цилиндре оказалось масло в большом объеме, вибрацию подозреваю в том что полукольца коленвала оказались малы взял ремонтные может из-за них стук или токарь при шлифовки ошибся.

Юра Горб: непонятно почему в первом цилиндре оказалось масло в большом объеме, #

Нехороший признак. Каналы под болты крепления ГБЦ на блоке перед тем как ставить головку очищяли??

Или слетели маслосъёмные колпачки, или трещина в блоке, или дефекты на состыковочных плоскостях головки и блока.

Каналы чистил, все колпачки на месте, по поводу стука оказалось что заклинил палец в 4 цилиндре и его в нем провернуло, блок и голову шлифовал, заменю поршень и буду пробовать опять. Спасибо вам за советы .

Юра Горб: заменю поршень и буду пробовать опять. Спасибо вам за советы .

Отпишитесь по результату пож-та.

Наконец то произвел сегодня запуск двигателя, жигуль мерсом не стал, но робота двигателя нормальная, стук видимо был из-за того что клинонул палец в поршне, масло в первом поршне пока не смотрел двигатель пока горячий, сам собираюсь на работу проверю завтра.

Возможно масло было из-за того что маслосъемное кольцо было верх ногами если есть в этом разница. Завтра буду дальше обкатывать на холостых оборотах. Заметил что увеличился температурный режим, я поменял термо реле на радиаторе и залил антифриз, быстрее греется по понятным причинам пока дальше буду обкатывать на холостых оборотах.

Не подскажете по поводу присадки молибден в масле, может вы сталкивались по этому поводу. Заранее большое вам спасибо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector