Акриловые инкубаторы
Акриловые инкубаторы
Инкубаторы – специализированное оборудование, применяемое для выращивания молодняка (птиц, растений, икры, насекомых, планктона) в искусственных условиях. В зависимости от масштабов производства, инкубаторы подразделяются на несколько типов:
- Бытовые инкубаторы – компактные конструкции небольшой вместимости для домашнего использования. Уровень сложности бытовых инкубаторов может быть различным – от простых коробов с ручным управлением до автоматизированных систем, требующих минимального участия человека.
- Фермерские инкубаторы – производительное оборудование повышенной вместимости. В условиях фермерских хозяйств используются инкубаторы с автоматической регулировкой температуры и влажности.
- Промышленные инкубаторы – масштабные системы, предназначенные для выращивания десятков тысяч особей. Такое оборудование используют крупные птицеводческие, рыборазводные, растениеводческие хозяйства.
- Лабораторные инкубаторы – установки, функционирующие на базе научно-исследовательских институтов и опытных станций. Оборудование используется для проведения научных, экспериментальных, исследовательских работ различной специфики – от анализа показателей инкубационных процессов до поисков инновационных научных решений.
Разновидности акриловых инкубаторов
Инкубаторы для птенцов. Инкубаторы используются для выращивания птенцов в домашних условиях, на частных фермах и на крупных сельскохозяйственных объектах. Акрил идеально подходит для изготовления корпуса инкубатора и лотков для яиц. Наблюдение за процессом инкубации производится сквозь прозрачную акриловую стенку без нарушения климатического режима в камере. Инкубаторы оснащаются поворотными механизмами для вращения лотков. Методы переворачивания — перекатывание на горизонтальной решетке, перекатывание на лотке с роликами, наклон на 45 градусов в разные стороны. В промышленных инкубаторах лотки приводятся в движение от электродвигателя с редуктором. Конструкция лотков зависит от назначения инкубатора (инкубационный или выводной тип). Для обеспечения воздухообмена используется вентилятор турбинного типа. Подача и отвод воздуха осуществляется через вентиляционные отверстия. Температура, влажность, интенсивность воздухообмена регулируется в автоматическом режиме.
Инкубаторы для растений. В специальном инкубаторе создаются условия, подходящие для выращивания растений. Камеры оснащаются оборудованием, необходимым для создания оптимальных параметров микроклимата – нагревателем, осветительными приборами, системой вентиляции, датчиками температуры и влажности, цифровыми приборами для контроля параметров воздуха. Прозрачные стенки инкубатора предоставляют отличный обзор, объект просматривается со всех сторон, за счет чего обслуживание оборудования значительно упрощается.
Акриловые инкубаторы для рыб. Чтобы оградить мальков от воздействия взрослых рыб, используются акриловые инкубаторы, встраиваемые в аквариум. Прозрачные емкости со множеством маленьких отверстий подвешиваются на стенку аквариума и крепятся с помощью специального зажима. В такой инкубатор-отсадник помещаются мальки сразу после рождения. Вода из общего аквариума непрерывно циркулирует в инкубаторе, поэтому молодняк имеет возможность быстро привыкнуть к общим аквариумным условиям. Подросшие особи перемещаются из отсадника в аквариум, не испытывая стресса. Прозрачные акриловые инкубаторы – незаменимое оборудование для опытного аквариумиста.
Инкубатор для артемии. Артемии – ракообразные, планктонные организмы, используемые в качестве корма для аквариумных рыб. В акриловом инкубаторе поддерживается уровень температур на уровне 28-30 градусов, создается интенсивная аэрация. Инкубаторы для артемии популярны среди аквариумистов-любителей. Компактные акриловые камеры, оснащенные специальным оборудованием, позволяют круглый год производить экологически чистый, живой, полезный корм для рыб. Используя инкубатор, можно обеспечить полноценным питанием большое количество рыб. Для получения артемии в промышленных масштабах используются крупногабаритные установки, в которых создаются оптимальные условия для выращивания планктона.
Инкубация икры. Для выращивания икры используются акриловые инкубаторы различных типов. Рассмотрим самый распространенный, компактный и доступный вариант. В инкубационной камере располагается специальный отсек V-образной формы с отверстиями. Вода подается в отсек через нижние прорези и выходит наружу через отверстия, расположенные в верхней части. За счет регулировки интенсивности течения воды происходит плавное перемешивание икры, она находится во взвешенном состоянии. Инкубатор для икры размещается на кронштейнах внутри аквариума, за счет чего приток и отток воды поддерживается постоянно, а химические параметры водной среды сохраняются на требуемом уровне. В промышленных условиях используются масштабные инкубационные установки, в которых строго поддерживается гидрохимический и температурный режим.
Формикарий-инкубатор. Формикарий – это прозрачный бокс для содержания муравьев в искусственно созданных условиях. Существует несколько разновидностей формикария – с наполнителем и без. В качестве наполнителя используется гипс или грунт. Формикарии без наполнителя оснащаются прозрачными трубками-тоннелями, по которым перемещаются муравьи. Формикарий с функцией инкубатора оснащен несколькими съемными пробирками цилиндрической формы из акрилового стекла. Пробирки размещаются внутри формикария, открываются, вновь прибывшие обитатели муравьиной фермы имеют возможность перемещаться по всему пространству формикария.
Преимущества акриловых инкубаторов
Визуальный контроль. Акриловые стенки камеры полностью прозрачны. Возможность наблюдения сквозь прозрачные стенки – это не только удобная, но и очень полезная функция. Чтобы наблюдать за процессами, происходящими внутри прозрачной акриловой камеры, оператор может не открывать дверцы. Камера остается герметичной, параметры микроклимата в системе сохраняются, при этом оператор в любой момент может получить доступ к информации о состоянии объекта. Непрозрачные или частично прозрачные инкубаторы такой возможности не предоставляют.
Простой уход. Внутреннее пространство инкубатора нуждается в частом уходе. Многие материалы не удобны в этом отношении – они впитывают загрязнения, в процессе ухода мутнеют, покрываются мелкими царапинами. Акрил отличается стойкостью к биологическим средам, легко очищается от любых загрязнений. Для ухода за акриловым инкубатором используется экологически чистое моющее средство, безопасное для животных и растений.
Небольшой вес. Портативные акриловые инкубаторы отличаются мобильностью, их можно легко переносить с места на место или перевозить в автотранспорте. Компактные лабораторные инкубаторы оснащаются ручками для переноски или колесами для удобного перемещения.
Возможность изготовления инкубаторов сложной формы. Технологии работы с акрилом позволяют изготавливать инкубаторы сложной конфигурации – прямоугольные, цилиндрические, полусферические. Акриловые камеры изготавливаются без механического крепежа, стенки соединяются с помощью специального клеящего состава. Высокопрочные и долговечные клеевые соединения обеспечивают полную герметичность инкубатора.
Изготовление акриловых инкубаторов на заказ
Компания «АкрилМедик» изготавливает акриловые инкубаторы по индивидуальным заказам. Мы работаем с оборудованием различной степени сложности – от компактных домашних камер для крупногабаритных промышленных установок. Все операции по обработке акрила мы выполняем на собственном производстве. В зависимости от требований, приведенных в техническом задании, мы разрабатываем проект инкубаторов или изготавливаем оборудование по чертежам заказчика. Для получения подробной консультации по вопросам изготовления акриловых инкубаторов свяжитесь с нами или заполните форму обратной связи.
В поворотных лотках инкубаторов режим работы двигателя
Корпус инкубатора представляет собой термостат, в котором поддерживается необходимый режим инкубирования яиц птицы. Регулирование режима инкубации автоматическое.
Поставка инкубаторов осуществляется в полностью укомплектованном и рабочем состоянии.
Инкубаторы прошли хозяйственные испытания.
ИНСТРУКЦИЯ
по эксплуатации автоматического
инкубатора АИ – 100В
1. Назначение.
Инкубатор АИ–100В предназначен для инкубации яиц и вывода мо-лодняка сельскохозяйственных птиц (в основном кур).
2. Условия работы.
Инкубатор рассчитан на эксплуатацию в хорошо проветриваемом за-крытом помещении с температурой окружающего воздуха от +15 до 300С и его относительной влажностью от 40 до 80%. Он работает от электрической сети переменного тока напряжением 220В и имеет резервное автоматически включаемое питание от аккумулятора на напряжение 12В.
3. Устройство инкубатора.
Автоматический инкубатор АИ-100В рассчитан на одновременную за-грузку до 100 куриных яиц.
Инкубатор АИ-100В имеет следующие узлы:
1. Камера .
Выполнена с теплоизоляцией. В камере размещается два лотка для яиц, которые расположены друг над другом. Рамки, в которые устанавлива-ются лотки, выполнены из уголкового дюралюминия. Стойки , к которым шарнирно присоединены рамки, также выполнены из толстых алюминиевых пластин, прикрепленных болтами к стенкам камеры. Рамки соединены в сборку двумя пластинами с помощью болтовых шарнирных соединений. К верхней рамке присоединена рычажная передача, которая проходит через левую стенку камеры к приводному механизму.
Камера инкубатора и дверь облицованы оцинкованным листом и приспособлена для промывки и дезинфекции растворами.
С передней стороны камеры установлена дверь, открывающая доступ к лоткам для яиц, к механизмам и приборам. На двери инкубатора с внутрен-ней стороны устанавливают гигрометр (мокрый и сухой термометры), по которому по гигрометрической таблице определяют относительную влажность воздуха в камере. Если влажность ниже нормы, блюдца с водой придвигают ближе к вентилятору, если больше нормы – блюдца отодвигают от вентилятора. Температуру в камере определяют по внешнему (верхнему) термометру.
Следите за тем, чтобы верхний термометр и датчик регулятора тепмпе-ратуры не касались яиц при повороте лотков вправо и влево. Высота подвески датчика и установки термометра должна быть 2 см от потолка.
2. Терморегулятор.
Разработан и применен оригинальный электронный терморегулятор, поддерживающий в камере заданную температуру. В терморегуляторе ис-пользован малоинерционный высокочувствительный терморезистор, позво-ляющий быстро улавливать изменения температуры и устанавливать ее с точностью до долей градуса. Схема терморегулятора смонтирована на панели блока управления. На переднюю панель выведен сигнал «Нагрев», указывающий на то, что нагреватель включен. Здесь же на лицевой панели разме-щен «Задатчик температуры». Шкала задатчика не нарисована. Для установки заданной температуры используется вмонтированный в камеру инкубато-ра термометр с ценой деления 0,20С. На задатчике нанесена белая точка, на приборной панели – черная точка. При запуске инкубатора первоначально устанавливают белую точку против черной. При этом температура устанавливается около 37 0С. Затем поворотом задатчика постепенно с интервалами времени в несколько минут добиваются заданной температуры, например, 37,60С.
3. Таймер, задающий цикл поворота лотков.
Выполнен в виде электронной импульсной схемы. Таймер позволяет отсчет времени с часовым циклом для управления поворотом лотков и с секундным циклом для установки лотков в горизонтальное положение. Элек-тронная плата таймера установлена в блоке управления .
4. Механизм поворота лотков.
Представляет собой приводное устройство с электродвигателем переменного тока, работающим в режиме движения в одном направлении. Электродвигатель через собственный редуктор и дополнительный редуктор при-водит в действие рычажную систему, один из рычагов которой прикреплен к рамке верхнего лотка. Электродвигатель управляется электронной схемой таймера. Каждый час таймер дает управляющий импульс на механизм поворота лотков и электродвигатель через редуктор и рычажную систему поворачивает лотки вправо. В следующий час осуществляется поворот влево. При этом на лицевой панели блока загораются сигналы поворота «вправо», «влево». Механизм поворота лотков установлен в приборном отсеке камеры инкубатора и закрыт панелью.
5. Блок нагревателей, вентиляторов и воздуховодов.
Установлен на боковой стенке камеры инкубатора. Нагреватели с вен-тиляторами размещены справа в камере инкубатора. Вентилятор 220В работает постоянно. Нагреватель 220В включается терморегулятором. Нагреватель и вентилятор 12В включаются при отключении сети 220В одновременно и коммутируются терморегулятором.
6. Приточная и вытяжная вентиляции.
Вентиляционные отверстия находятся на правой стенке камеры инкубатора (приточные) и сверху камеры(вытяжные). Отверстия, которых по 5 штук, закрываются заслонками. Заслонки вручную передвигаются вправо и влево и обеспечивают разную степень закрытия отверстий. При этом регули-руется кратность воздухообмена в камере инкубатора.
7. Резервный блок питания.
Резервное питание осуществляется от аккумулятора 12В с зарядным устройством. Используется любой аккумулятор емкостью 55Ач, который постоянно находится в режиме подзарядки. В случае отключения напряже-ния электрической сети аккумулятор обеспечивает 5 и более часов работы инкубатора без нарушения режима инкубации.
8. Защитные устройства.
Все электрооборудование защищено от перегрузок и коротких замыка-ний предохранителями.
Панель с аппаратурой, приборами и средствами автоматики
Размещается на передней части камеры инкубатора. Она плотно закреплена. Сзади от нее отходят кабели к сети 220В, аккумулятору и к аппаратуре автоматики.
4. Подготовка к работе.
Установить АИ-100В в помещении, где будет производиться его дальнейшая эксплуатация. Провести внешний осмотр, убедиться в исправности всех узлов инкубатора, очистить их от пыли, грязи, лишней смазки и т.д.
5. Включение в работу.
Включить вилку питающего кабеля инкубатора в электрическую сеть переменного тока напряжением 220В и включить тумблеры «Сеть», «Аккумулятор». При этом включается электровентилятор и, если температура в ка-мере инкубатора ниже заданной регулятором, включается нагреватель На терморегуляторе температуры загорается лампа «Нагрев», если температура в камере ниже заданной. Рамки кассеты установить в горизонтальное поло-жение путем включения тумблера «По горизонту» и тумблера «Вкл.» и установить в них загруженные яйцами лотки. Необходимо следить, чтобы лотки были надежно зафиксированы в рамках. Закрыть дверь камеры инкубатора и надежно зафиксировать ее в закрытом положении. После этого рукоятку пе-реключателя «Выбор режима» установить в положение «Автомат» и нажать кнопку «Пуск в автоматическом режиме».
Перед началом инкубации яиц в течение 1-2 суток необходимо проверить инкубатор на устойчивость поддержания заданного температурного режима в камере. Для этого лотки устанавливают в кассету, резервуар для увлажнения воздуха заполняют водой с температурой в пределах +15…+300С. затем периодически, лучше через 1 час, с помощью контрольного термометра и психрометра проверяют температуру, относительную влажность воздуха в камере и положение лотков. В течение одного-двух часов необходимо прове-рить периодичность поворота лотков (один поворот через 60 ±10 минут).
На приборной панели задатчиком терморегулятора с контролем по термометру устанавливают необходимую температуру в камере (например 37,50С). Через 2 часа после включения инкубатора, с помощью психрометра проверяют температуру и влажность воздуха в камере инкубатора. При наличии отклонения произвести задатчиком терморегулятора дополнительную подрегулировку. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 40-60%. Необходимую относительную влажность получают перемещением резервуара с водой по отношению к вентилятору. Заслонками устанавливают нужную кратность обмена воздуха в камере.
При устойчивом поддержании заданной температуры и относительной влажности, инкубатор готов к работе.
6. Отбор яиц для инкубации.
Для инкубации отбирают яйца от стада, в которых выдерживаются соотношения самцов и самок (не более):
куриные: яичных пород 1 : 10 ; мясных пород 1 : 9
Индюшиные 1 : 10
Утиные 1 : 4
Гусиные 1 : 3
Яйца отбираются от здоровой птицы по возрасту не моложе, месяцев:
куры: яичных пород 7 ; мясных пород 8
утки, индейки 8
Гуси 9
Масса отобранных яиц должна быть в пределах, грамм:
куры: яичных пород 50 … 65 ; мясных пород 50 … 70
уток и индеек: легких пород 70 … 90 ; тяжелых пород 75 … 95
гусей: легких пород 130 … 150 ; тяжелых пород 160 … 180
Желательно, чтобы масса каждого яйца в отобранной для одновремен-ной закладки в инкубатор партии яиц была одинаковой.
Отобранные для инкубации яйца должны храниться при температуре окружающего воздуха в пределах 8 … 150С, при его относительной влажно-сти 75 … 80%, сроком после первого дня снесения, не более суток:
Куриные 7
индюшиные 6
Утиные 10
Гусиные 12
При наружном осмотре пригодные для инкубации яйца должны иметь правильную форму, скорлупа должна быть гладкой и чистой, без пятен.
При просвечивании этих яиц, скорлупа должна быть однородной, без большого количества светлых пятен: желток хорошо окрашен, должен при-давать всему яйцу оранжевый оттенок, занимать в яйце центральное положе-ние, быть малоподвижным (при повороте медленно возвращаться в центральное положение); воздушная камера должна быть небольшой.
Негодны для инкубации по внешнему виду яйца, имеющие насечку, трещины, тонкую скорлупу, двухжелтковые яйца, яйца уродливой формы (круглые, сильно удлиненные, чрезмерно сдавленные), шероховатые на ту-пом или остром концах яиц, яйца с крупным известковыми наростами нас скорлупе, «мятой» скорлупой, яйца с запахом и темными пятнами на скорлупе. При просвечивании – выбраковывают яйца с пятнистой скорлупой, с уве-личенной или расположенной не со стороны тупого конца воздушной камерой, очень бледным (малоотличимым от белка) и подвижным желтком, желт-ком смещенным к скорлупе, желтком с резкими очертаниями границ, с разорванной желтковой оболочкой.
7. Укладка яиц в лотки.
После отбора яиц их укладывают в лотки. Куриные и индюшиные – вертикально, острым концом вниз, утиные – вертикально, с небольшим на-клоном, гусиные яйца укладывают в горизонтальном положении по отноше-нию к дну лотка. Яйца в лоток должны быть уложены плотно, чтобы исключалось перемещение их при повороте лотков. Если лоток заполнен яйцами неполностью, необходимо оставшееся пространство лотка заполнить мягким мало гигроскопичным материалом, отделив яйца от стенок лотка
Уложенные в лотки яйца должны храниться в течение 6-8 часов до за-кладки в инкубатор в помещении с температурой окружающего воздуха в пределах +20 … +300С и относительной влажностью при температуре +200С в пределах 40 … 80%.
Выводной лоток с ножками устанавливают при выводе цыплят. Для этого основные лотки ставят в горизонтальное положение, а под ними поме-щают выводной лоток.
8. Инкубация яиц и вывод молодняка.
Продолжительность инкубации яиц и вывод молодняка одной породы птиц зависит от массы яиц, сроков их снесения, возраста птицы, условий инкубирования и т.д. Средняя продолжительность эмбрионального развития зародышей разных пород птицы равна: кур яичных пород – 21 сутки, кур мяс-ных пород – 21 сутки и 8 часов; индеек и уток легких кроссов – 27 суток и 12часов, индеек и уток тяжелых кроссов – 28 суток; уток мускусных – 34 суток, цесарок – 27 суток и 12часов; гусей легких кроссов – 30 суток и 12 часов, гусей тяжелых кроссов – 31 сутки и 12 часов; перепелов – 17 суток и 12 часов.
9. Режимы инкубации.
При инкубации куриных яиц в течение первых шести суток температура в камере должна быть в пределах +37,6 … + 37,80С; относительная влаж-ность воздуха 50 … 56%; с семи до восемнадцати суток температура в пределах +37,4 … 37,60С; относительная влажность – 47 … 52%; с 17-х суток до окончания вывода цыплят температура в камере +370С, относительная влаж-ность до наклева яиц – 66%, в период вывода – 70%.
Утиные, индюшиные и цесариные яйца в течение первых 8-ми суток инкубируют при температуре в камере в пределах +37,8 … + 380С; относи-тельная влажность воздуха 54 … 59%; с 9-ти до 24-х суток температура +37,40С; относительная влажность – 45%; с 25-ти суток до окончания вывода молодняка температура в камере +37,20С, относительная влажность до наклева – 55%, в период вывода – 68%.
При инкубации яиц мускусных уток до 15-ти суток температура в ка-мере должна быть в пределах 37,80С; относительная влажность воздуха 50%; с 16 до 30 суток температура – 37,50С; относительная влажность – 42%; с 31 суток до окончания вывода цыплят температура в камере +37,30С, относи-тельная влажность до наклева яиц – 53%, в период вывода – 57%.
В период инкубации с 9 до 24 сутки утиные яйца два раза в сутки под-вергают воздушному охлаждению в течение 10-15 мин., а после этого оро-шению слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия. При этом температура на поверхности яиц не должна снижаться ниже +300С.
Гусиные яйца до 15 суток инкубируют при температуре в камере +37,80С; относительная влажность воздуха 50%; с 16-ти до 28-ми суток тем-пература +37,40С; относительная влажность – 44%; с 29-х суток до окончания вывода молодняка температура в камере +37,20С, относительная влажность до наклева – 54%, в период вывода – 68%.
В период инкубации с 10 до 28 сутки гусиные яйца два раза в сутки подвергают воздушному охлаждению в течению 10-15 мин., а после этого орошению слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия.
Перепелиные яйца до 15 суток инкубируют при температуре в камере +37,60С; относительная влажность воздуха 52%; с 16-ти до наклева темпера-тура в камере +37,20С, относительная влажность – 68%, в период вывода температура в камере +37,20С, относительная влажность – 68%.
При выводе молодняка не желательно открывать инкубатор. Выборку молодняка из лотков следует проводить за один прием.
10. Биологический контроль в процессе инкубации.
В процессе инкубации яиц необходимо путем просвечивания их на овоскопе контролировать развитие эмбрионов. Обычно за период инкубации проводят три просмотра. При просмотре обязательно отбирают яйца без зародышей и с погибшими эмбрионами.
Сроки контрольных просмотров яиц в процессе инкубации.
Электрические инкубаторы
Птицеводство является наиболее электрифицированной и наиболее рентабельной отраслью сельскохозяйственного производства, дающей высококачественное «скороспелое» мясо, яйцо, ценную побочную продукцию. Это стало возможным благодаря концентрации производства в крупных специализированных птицеводческих хозяйствах и на птицефабриках на базе электромеханизации и автоматизации всех производственных процессов от выведения цыплят до выдачи готовой к реализации продукции.
Электрическая энергия играет огромную роль на всех этапах производства птицеводческой продукции, в том числе в процессах и установках по созданию оптимальных условий микроклимата.
Микроклимат – это совокупность факторов, характеризующих воздушную среду в некотором пространстве. Микроклимат характеризуется температурой, влажностью, скоростью движения воздуха и его чистотой. Если понятия температуры, влажности и скорости движения воздуха однозначны, то чистота воздуха – понятие многозначное.
Во – первых, чистотой воздуха можно считать определенный уровень запыленности, то есть наличие в атмосфере мелких твердых частиц, например, комбикормов, сена и другое. Особенно это актуально для птичников при напольном содержании кур, где допустимые нормы запыленности в 5 – 10 раз выше.
Во – вторых, под чистотой воздуха можно понимать отсутствие химических загрязнителей выше предельных концентраций, например, аммиака, сероводорода и других вредных органических соединений, которые могут образовываться при определенных условиях из продуктов жизнедеятельности птицы.
В – третьих, под чистотой воздуха можно подразумевать содержание биозагрязнителей (микроорганизмов, бактерий и вирусов) ниже уровня допустимого предела.
В – четвертых, под чистотой воздуха можно подразумевать и определенный ионный состав воздуха. Аэроионы бывают положительно и отрицательно заряжены. Причем, как правило, наибольшее благоприятное влияние на организмы биообъектов (птиц) оказывают отрицательно заряженные аэроионы, под влиянием которых повышается общий жизненный тонус, содержание в крови гемоглобина, активируются все жизненные функции, обмен веществ и другие, и как следствие, повышается продуктивность и жизнеспособность. Наличие большого количества положительных аэроионов, особенно тяжелых металлов, отрицательно влияет на все жизненные функции и биоритмы биоорганизмов.
Таким образом, за чистотой воздуха необходимо, если не постоянно, то обязательно периодически вести контроль по всем параметрам и при обнаружении превышения допустимых норм показателей чистоты атмосферы необходимо применять соответствующие меры, большинство из которых в большей и меньшей степени связаны с электротехнологиями. Благоприятный микроклимат стимулирует жизнедеятельность и продуктивность птицы и способствует их сохранности.
Однако особенно велика роль электрической энергии в выведении и выращивании цыплят.
Получение ежегодно сотен миллионов цыплят, необходимых для птицефабрик, вообще было бы невозможным без электричества и автоматики. Автоматизированные инкубаторы обеспечивают выведение цыплят с сохранностью до 98 процентов.
Выведение цыплят в инкубаторах требует создания и строгого поддержания определенных условий микроклимата, которые неодинаковы для различных видов птицы и периода инкубации. Специфическим требованием является необходимость периодического переворачивания яиц во избежание прилипания эмбриона к скорлупе.
Для вывода полноценного молодняка птицы в инкубаторе создан строго определенный микроклиматический режим инкубации. Основными условиями, определяющими нормальное развитие эмбрионов яиц, являются температура воздуха в пределах 36…38 ˚С, относительная влажность воздуха от 45 до 70%, достаточная вентиляция с кратностью воздухообмена от 6 до 36 в час и скоростью воздуха до 1,70 м/с.
Птицеводческие предприятия оснащаются автоматизированными инкубаторами: «Универсал – 50», «Универсал – 55», ИКП – 90 «Кавказ», «ЦИИПС – 71».
Наиболее распространен из них инкубатор «Универсал – 50», вмещающий 51688 куриных яиц. Этот инкубатор пригоден для выведения молодняка всех видов сельскохозяйственной птицы. Он состоит из двух самостоятельных агрегатов: инкубационного – с тремя одинаковыми шкафами в одном корпусе и выводного – в обособленном корпусе. Оба агрегата оборудованы приборами для создания и автоматического поддержания надлежащего температурно – влажностного режима. В инкубационных шкафах яйца укладываются в лотки, которые размещаются в поворотных барабанах, смонтированных на валу. В выводном шкафу лотки устанавливаются на специальных стойках. Электрооборудование инкубатора включает аппаратуру для обогрева, увлажнения, вентиляции, поворота барабанов с лотками, а так же систему электроавтоматики и сигнализации. Питание инкубатора осуществляется от сети переменного тока 380/220 В (вольт) или 220/127 В с частотой 50 Гц (герц). Установленная мощность инкубатора 10 кВт (киловатт) (инкубационной части 7,5 и выводной 2,5 кВт). В инкубационном шкафу поддерживается температура в пределах 36…38 ˚С, влажность 40…75%. Точность поддержания температуры ± 0,2 ˚С, влажности ± 3 %. Оптимальной температурой является 37,5 ˚С. Лотки в рабочем положении наклонены под углом в 45˚ к вертикали и через каждый час поворачиваются на 90˚, занимая новое наклоненное положение по другую сторону вертикали.
Барабан с лотками поворачивается с помощью электродвигателя. Электродвигатели вентиляторов установлены в каждом шкафу инкубационного агрегата. Синхронный электродвигатель малой мощности приводит в движение фигурный диск моторного реле времени поворота лотков. Обогрев в каждом шкафу осуществляется четырьмя электронагревателями по 0,5 кВт каждый, включенными попарно в две ступени мощности. Управление включением и выключением нагревателей производят реле температуры и мембранного типа, действующие независимо на каждую пару нагревателей. Оба реле замыкают свои контакты, когда температура в шкафу становится ниже соответственно 37,7 и 37,4 ˚С. При этом срабатывает два промежуточных реле, включая одну, а затем и другую ступени нагрева. Отключаются нагреватели в обратном порядке. Включение всех четырех нагревателей обычно становится необходимым лишь при форсировании разогрева, например после закладки яиц. Чтобы поддерживать необходимую температуру, в обычных условиях достаточно двух нагревателей.
Для предохранения шкафа от перегрева установлено третье температурное реле, которое настраивается на температуру 37,9 ˚С. Если температура в шкафу превышает это значение, то третье реле размыкает цепь питания промежуточного реле, которое одним контактом отключает цепи питания первого и второго реле, а другим – включает питание соленоида охлаждения. Соленоид открывает заслонки вентиляционных окон, и свежий воздух засасывается вентилятором в шкаф.
С помощью вентиляторов поддерживается надлежащий температурный режим, выравнивается температура по всему объему шкафа, подается свежий воздух к лоткам с яйцами. Вентилятор работает непрерывно, если дверь шкафа закрыта. При открывании двери блокировочный выключатель размыкает свои контакты, обесточивая промежуточное реле, которое своими контактами отключает электродвигатель вентилятора. Этим предотвращается возможность переохлаждения яиц наружным воздухом.
Управление системой увлажнения осуществляется реле увлажнения, представляющим собой упруго натянутую вискозную ленту, которая имеет свойства заметно изменять свои размеры в зависимости от влажности воздуха. С понижением влажности лента укорачивается и, нажимая через упор на микровыключатель, подает питание в соленоид увлажнения, который открывает кран подачи воды внутрь шкафа. Вода поступает каплями в сеточный испаритель на валу вентилятора и разносится им по всему шкафу.
Сигнальные лампы сигнализируют о включении соответствующих устройств поддержания микроклимата. А еще одна лампа загорается при открывании дверей шкафа.
Лотки поворачиваются по программе, задаваемой моторным реле времени. Синхронный микродвигатель через систему редукторов вращает фигурный пластмассовый диск, который, делая один поворот за два часа, перемыкает поочередно через каждый час контакт реле времени поворота лотков с верхнего положения в нижнее и обратно. При этом получают питание промежуточные реле которые включают электродвигатель для совершения поворота лотков в одну или другую сторону. Двигатель работает до тех пор, пока червячный сектор механизма поворота своими приливами не нажмет на конечный микропереключатель.
Чтобы вынуть лотки с яйцами, их необходимо установить в горизонтальное положение. Это производится путем перевода переключателя в нижнее положение. При этом получает питание реле (в зависимости от предшествующего положения сектора поворота), включающее электродвигатель поворота. Остановка происходит в момент нахождения лотков в горизонтальном положении, когда сектор воздействует на микропереключатель, прерывающий питание электродвигателей.
Инкубатор типа «Универсал – 55» состоит из двух агрегатов: инкубационного с тремя одинаковыми шкафами вместимостью 55 тысяч яиц и выводного шкафа вместимостью 8 тысяч яиц. Потребляемая мощность инкубатора 10 кВт. Нормальный режим в инкубаторе поддерживается автоматически. Регулируют температуру специальными реле с мембранными датчиками. Для отвода избытка тепла и предотвращения перегрева яиц шкафы оборудованы системой охлаждения.
ИнкубаторИКП – 90 «Кавказ» вместимостью 91728 куриных яиц. Так же может инкубировать утиные и индюшиные яйца. Он состоит из инкубационного агрегата с шестью камерами в одном корпусе и выводного агрегата. Вместимость блока инкубационных камер – 78624 яйцеместа, а выводной камеры – 13104 яйцеместа. Отличие инкубатора ИКП – 90 «Кавказ» от «Универсал – 50» состоит в большей равномерности температуры и влажности по объему камеры. Поворот лотков осуществляется через 30 минут. Температура в камере поддерживается четырьмя трубчатыми электронагревателями мощностью по 1 кВт (общей мощностью 4 кВт). Установленная мощность инкубатора 34,2 кВт.
Автоматическое регулирование температуры в инкубаторе осуществляется следующим образом. Изменение температуры в камере ведет к изменению сопротивления установленного в ней платинового термометра (первичного преобразователя). Термометр включен в диагональ измерительного моста регулятора температуры. Напряжение разбаланса моста, значение и знак которого зависят от сопротивления термометра (а значит и от температуры в камере), после усиления и соответствующих электрических преобразований, которые осуществляются регулятором. Выдается в виде команд на магнитный пускатель, включающий нагреватели на полную мощность, или на тиристор, включающий нагреватели на 50% мощности, либо на тяговый магнит, открывающий заслонки охлаждения.
Если температура в камере достигает значения 38,3 ˚С, термоконтактор замыкает вход блока аварийной температуры, который отключает промежуточное реле и включает лампу «авария».
В свою очередь, отключение промежуточного реле приводит к отключению всех нагревателей и включению электромагнита, открывающего воздушную заслонку, включается звуковая сигнализация.
В качестве блока аварийного канала температуры в схеме автоматики инкубатора используется терморегулятор, включающий в себя усилительное устройство, с ртутным контактным датчиком.
В качестве датчика влажности используется «увлажненный» термометр с магнитной регулировкой. Когда относительная влажность в камере выше заданного значения, контакты термометра замыкают вход регулятора влажности, который отключает соленоид увлажнения и сигнальную лампу, показывающую, что влажность соответствует норме. Подача воды в камеру прекращается. Если влажность в камере выше заданной, процесс протекает в обратном порядке.
Электродвигатель, на валу которого закреплен диск распылителя, включается одновременно с электродвигателями вентиляторов магнитным пускателем.
При закрытых дверях электродвигатели работают непрерывно. При открывании хотя бы одной двери мгновенно отключаются электродвигатели вентиляторов. При этом загорается лампа «Открытые двери». Световая сигнализация регистрирует тот или иной режим работы инкубатора. Освещение камеры осуществляется двумя лампами. Освещение включается тумблером.
Инкубатор «ЦИИПС – 71» на 13 тысяч куриных яиц разработан применительно к определенной технологии инкубации, в которой разграничены технологические потоки закладки яиц, выведения цыплят, чистки и дезинфекции оборудования.
Список используемой литературы
1. А. М. Ганелин С. И. Коструба «Справочник сельского электрика», Москва ВО «АГРОПРОМИЗДАТ» 1988 г.
2. И. Ф. Кудрявцев, В. А. Карасенко, А. В. Корсаков, О. С. Шкляр, В. П. Степанцев «Электрооборудование животноводческих предприятий и автоматизация производственных процессов в животноводстве» издательство «Колос», 1979 г.
3. И. Ф. Кудрявцев, Л. А. Калинин, В. А. Карасенко и др.; Под ред. И. Ф. Кудрявцева. – М.: Агропромиздат, 1988. – 480 с.: ил. – (Учебники и учеб. Пособия для учащихся техникумов). «Электрооборудование и автоматизация сельскохозяйственных агрегатов и установок».
4. Р. К. Савицкас, В. В. Картавцев «Светотехника и электротехнологии». Учебное пособие для студентов специальности 311400 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» Воронеж 2006 г.
Мастерим инкубатор с автоматическим повотором яиц
Инкубатор с автоматическим переворотом имеет одно неоспоримое преимущество – он может самостоятельно менять положение яиц. Благодаря этому плод получает все необходимые для правильного внутриутробного развития компоненты, в нужном количестве. Опытные заводчики знают, что положение помещенных внутрь яиц следует менять как минимум три раза в день. Автоматизированная система полностью избавляет фермера от этой необходимости.
Терморегуляция – одна из важнейших составляющих инкубации яиц. Температура яичной скорлупы наиболее критический фактор эмбрионального развития. Неправильно выбранный режим может спровоцировать замедление роста, повлиять на симметричность развития внутренних органов. Средняя температура, исходящая от всех элементов накаливая вкупе, должна быть 37-38°С.
Можно ли изготовить в домашних условиях
Конструкция переворотного инкубатора достаточно проста. Те, кто давно занимаются разведением птиц, знают, что птенец способен появиться на свет от нагрева обычной лампочки. Первым этапом создания инкубатора должно стать ознакомление с общими правилами.
Следующий — проведение предварительных расчетов и конструирование чертежа. В конце необходимо собрать требуемые материалы и приступить к непосредственному изготовлению.
Важные моменты перед изготовлением
Перед изготовлением ознакомьтесь с общим перечнем правил. Они применимы ко всем устройствам подобного типа:
- Используйте чистый, высушенный материал. На нем не должно быть следов плесени, красящих веществ, грязи или жира.
- Предусмотрите место, где будет установлен резервуар с жидкостью. С его помощью производится контроль уровня влажности.
- Внутри должно хватить места для беспрепятственного размещения лотка (с учетом зазоров со всех сторон).
- Зазор между стенками и лотком должен составлять 5 см.
- Не забывайте про отверстия для вывода лишнего воздуха наружу.
- Заранее вычислите размер инкубатора. Он должен быть прямо пропорционален количеству закладываемых яиц.
- Для контроля за состоянием плодов оборудуйте механизм термометром и установите смотровое окно.
- Внимательно следите, чтобы между деталями не оставался зазор. Для большей надежности обработайте герметикам все без исключения стыковочные швы.
Соблюдение всех вышеперечисленных правил поможет соорудить качественный инкубатор с автоматическим переворотом яиц. Плоды в нем будут развиваться гармонично и планомерно.
Необходимые материалы
Чтобы изготовить самодельный инкубатор, потребуется:
- корпус, который будет служить основанием всего устройства;
- вентилятор;
- одна или несколько полок с лотками;
- обогревательный элемент;
- механизм автоматического поворота.
Корпусом для инкубатора может служить старый холодильник, фанерный короб либо ненужная посудомоечная машина. Для поддержания микроклимата стенки каркаса уплотняются отражающим материалом, в котором после проделываются небольшие дырочки для поступления воздуха извне.
Нагревательным элементом могут выступать лампы накаливания средней мощности или спирали от утюгов. Последние соединяются друг с другом последовательно. Располагать нагревательные элементы можно сверху или снизу каркаса. Первый вариант предпочтительней, так как внизу еще нужно уместить емкость с жидкостью. Главное, чтобы расстояние до полок было не меньше 20 см.
Для небольшого инкубатора достаточно одного вентилятора. Его можно снять со старого компьютерного системного блока. С увеличением внутреннего пространства должно расти и количество вентиляторов. На стандартный холодильник (который берется в качестве корпуса) приходится не меньше трех.
Чтобы соорудить поворотный механизм, необходимо взять несколько штырьков. К ним крепятся лотки. Во избежание перекоса конструкции следует выставить их идеально ровно. Сами поворотные штырьки должны жестко крепиться к корпусу. В качестве привода можно взять небольшой моторчик и велосипедную цепь со звездочкой (шаг 0,525 мм).
Расчеты и чертежи
Чтобы соорудить автоматический инкубатор, следует тщательно изучить чертежи и сделать предварительные расчеты. Заложите в проект размеры агрегата, схему терморегулирования, механизм, отвечающий за переворот яиц и температуру.
При конструировании чертежа ориентируйтесь на следующие параметры:
- инкубатор должен работать непрерывно. В случае с куриными яйцами – 21 день;
- закладывайте среднюю емкость инкубатора, порядка ста яиц. Ее можно увеличить, добавив ряд свободных ячеек;
- оптимальная конструкция – 108 ячеек. Диаметр каждой 45 мм, высота 65 мм. Предусмотрите возможность замены решетки. Это позволит переориентировать инкубатор на выводок других яиц, меньшего размера, например, перепелиных;
- сопротивление термодатчика — 1,8 К;
- за основу обогревательного элемента берутся обычные лампочки накаливания. Их количество зависит от размера делаемого аппарата – от четырех до шести. Мощность лампочек 100 Вт и 60 Вт.
Не берите светодиодные и люминесцентные лампочки. Яйца должны находится в тепле. Эти осветительные элементы не подвержены нагреванию, что делает их непригодными для разведения птиц.
Как сделать из холодильника
Самодельный инкубатор проще всего сделать из старого холодильника. Этот агрегат хранится у многих на даче, в гараже. Холодильник берут потому что в нем легко поддерживать определенный микроклимат. Кроме этого, у такого инкубатора будет масса преимуществ:
- вместительность;
- незначительные затраты при переоборудовании;
- он выполнен из податливого материала, что уменьшит фронт работы;
- холодильник отлично держит тепло.
Для изготовления полностью автоматического инкубатора потребуется:
- холодильник;
- пропускающий свет пластик или стекло для окошка;
- емкость для жидкости;
- таймер для двигателя;
- деревянная или алюминиевая рама;
- герметик;
- 4 небольших вентилятора;
- термостат;
- концевые выключатели;
- звездочки с цепи велосипеда;
- осветительные элементы – 4 шт. на 100 Вт;
- профильные трубы;
- отражающий материал;
- набор инструментов;
- сварочный аппарат;
- небольшой моторчик;
- металлическая решетка.
Пошаговая инструкция создания инкубатора из холодильника:
- Вытащите полочки, тщательно вымойте внутреннее пространство. Проведите дезинфекцию.
- Вырежьте в полке между основной камерой и морозилкой 4 отверстия, куда будут вставляться вентиляторы.
- Выпилите в дверце окошко. Отшлифуйте края. Через него будут просматриваться лотки, проводиться отслеживание процесса.
- Вставьте в полученное окошко стекло или пропускающий свет пластик. Оставшиеся щели замажьте герметиком.
- Утеплите дверцу пенопластом или другим материалом с отражающей способностью.
- Возьмите профильные трубы. С помощью сварочного аппарата сделайте 2 лестницы, высотой с камеру холодильника.
- Присоедините к ступеням решетки. Помните, они должны двигаться.
- Смастерите из листа металла и велосипедных звездочек систему, которая будет отвечать за переворот яиц в инкубаторе.
- Установите концевые выключатели. Подключите к ним мотор с таймерами.
- Поставьте вверху термостат. Для расчета правильного местоположения отложите 1/3 от высоты холодильника.
- Установите внутри морозилки лампочки. Присоедините их к выключателю с помощью реле.
- Поставьте в сделанные отверстия вентиляторы. Зафиксируйте конструкцию клейкой лентой.
- Подсоедините питание к вентиляторам.
Осталось только поставить снизу емкость для жидкости, поместить яйца и запустить инкубационный процесс.
Затратно ли собирать самодельный инкубатор
Практически все материалы можно найти в гараже. Купить придется лишь вентиляторы, термостат и холодильник. Причем они необязательно должны быть новыми.
Как видите, собрать инкубатор с автоматическим переворотом яиц самому несложно. Конструирование займет минимум времени. Денег также придется потратить совсем немного. Зато стоимость вылупившихся птенцов запросто покроет все вложения.