Пламенный Herz
Пламенный Herz
ГАЗ-560
Малолитражные дизельные двигатели ГАЗ-560 и ГАЗ-5601 по немногу ставились в свое время на ГАЗ-3110. Комплектация с «простым» ГАЗ-560 называлась ГАЗ-3110-600, с «интеркулерным» ГАЗ-5601 — ГАЗ-3110-601. Машин ГАЗ-31105 с «интеркулерным» ГАЗ-5601 по моим данным не выпускалось. В документации по машинам двигатель значится как «Штайр».
Итак, ГАЗ-31105-600 «Штайр». Из отличий от стандартной машины — иное передаточное число главной пары заднего моста — 3,58. Добавлен фильтр тонкой очистки на заборную топливную магистраль в топливном баке. Другая приборная панель со шкалой давления масла, размеченной до 10 кгс/см и тахометром, размеченным до 5000 об/мин. Наверняка были и другие изменения в конструкции, но я о них ничего не знаю. Официальных руководств или литературы по этой машине как бы в доступе нет.
Практическое применение Волги с дизелем очень своеобразное. Машина имеет свои положительные качества. Она хороша как разъездной автомобиль. Скромный расход топлива. По надежности ГАЗ-560 показал себя только с хорошей стороны, в том числе зимой. По комфорту — нормально. Дизель довольно современный, с большим количеством демпфирующих элементов в конструкции самого двигателя.
Смысл обладания машиной с ГАЗ-560 — окупаемость по топливу при больших пробегах автомобиля.
Минусы известны. Машина разгоняется не быстрее машин с ЗМЗ-402. Максимальные 95 л.с. достигаются на 3800 об/мин (у ЗМЗ-402 — 100 на 4500 об/мин). Максимальный крутящий момент на сопоставимых с ЗМЗ-402 оборотах — на 2300 (ЗМЗ-402 — 2400 об/мин.). Надежность двигателя отчасти заслуга импортных комплектующих, коих в процентах до 75 от всех. Двигатель дорогой в закупке. Капитально ремонтировать при необходимости его смысла нет. По стране пара предприятий способны на профильный капитальный ремонт ГАЗ-560.
ГАЗ-31105-600 по цене била все рекорды. Около 11 000 USD в 2005. Это примерно на 2 500 USD дороже среднеукомплектованной машины с ЗМЗ-406. Волга-600 продавалась в удручающей комплектации «ниже плинтуса». Двигатель забирал всю стоимость машины на себя. Не удивительно, что дизельные Волги встречались ничуть не чаще машин с ЗМЗ-4052.10.
По экологической дружественности не совсем ясно наличие нейтрализатора для мотора ГАЗ-560 в версии «Евро 2». Изначально «без ничего» двигатель соответствует «Евро 1». Завод наличие нейтрализатора указывает для ГАЗ-560 ссылка. Однако в каталоге деталей нейтрализатор указан для версии ГАЗ-5601 с «интеркулером». Возможно оба источника правы, и ГАЗ-560 «Евро 2» просто снят с производства.
Не смотря на скромный объем продаж, ГАЗ-31105-600 достаточно часто модернизировалась. Одно из последних упоминаний об измененении патрубка системы охлаждения относится к концу октября 2007-го года.
Блок+ГБЦ – чугун
Цилиндров — 4
Клапанов – 8
Порядок работы цилиндров – 1-3-4-2
Питание – дизель с непосредственным впрыском топлива
Советская мотоколяска СМЗ С-3АМ получила мотор от Smart и стала похожа на VW Beetle
Старая-добрая «Моргуновка» превратилась на настоящий смарт-кар с современной силовой установкой
Мотоколяски Серпуховского мотоциклетного завода (СМЗ), которые в народе прозвали «Моргуновками» (в честь героя Евгения Моргунова в комедии «Операция Ы»), не выпускаются уже больше полувека. Но память о них все еще жива, и потому до сих пор всякие энтузиасты периодически создают любопытные проекты на базе С-3АМ.
Например, один из таких на днях представили ребята из ателье M.N.E. Custom Atelier. Они превратили старую-добрую «Моргуновку» в настоящий смарт-кар с 80-сильным мотором, новой подвеской и оригинальной внешностью.
Мотоколяски С-3АМ выпускались с 1958 по 1970 год. Они оснащались мотоциклетными двигателями от ИЖ-49 мощностью не больше семи лошадиных сил. Вес самого автомобиля (без учета водителя и пассажира) составлял 425 килограммов. А это значит, что на каждую «лошадку» приходилось по 53 килограмма. В таких условиях агрегат еле-еле тянул по прямой, а о том, чтобы взобраться на горку или проехать по размытой дороге и речи быть не могло.
Впрочем, беда была не только с мотором. Комплектующие тоже не отличались надежностью и долговечностью. Разгоняться до заявленной максимальной скорости в 60 километров в час было попросту страшно — казалось, что вот-вот что-то отвалится. Да и шум и вибрации в салоне были такими, что не у каждого выдерживали нервы.
Поэтому перед тюнерами стояла поистине непростая задача: устранить главные минусы машины, сохранив ее аутентичный внешний вид. И единственный способ сделать это — заменить всю техническую «начинку», а из родного оставить только кузов. Так они и поступили. А в качестве донора использовали Smart ForTwo.
В ходе работы автомобилю полностью заменили подвеску на «смартовскую». Кроме того, специально для этого проекта была изготовлена новая рама, из-за которой пропорции автомобиля немного изменились. В частности, кузов стал шире на 120 миллиметров. Правда, это отразилось только на крыльях. Зато благодаря этому советская «Моргуновка» стала похожа на классический Volkswagen Beetle.
Заводской маломощный мотор поменяли на агрегат от Smart ForTwo, разработанный Mitsubishi Motors. Это 0,8-литровая турботройка, выдающая 80 лошадиных сил — в восемь раз мощнее мотоциклетного двигателя.
Особенность этой силовой установки в том, что она имеет отключаемый микрогибридный привод, который глушит мотор на скорости менее 8 километров в час и запускает снова, когда педаль тормоза отпущена. Пару двигателю составляет пятиступенчатый «робот». Как показали первые испытания, теперь «Смартгуновка» может разгоняться до 140 километров в час.
Добавим, что топливная система и система охлаждения были разработаны и изготовлены специально для проекта и являются действительно уникальными. Кроме того, тюнеры сумели установить системы ABS и противобуксовки.